Endometriosis y alimentación

¿Qué es la endometriosis?
Antes de explicar qué es la endometriosis, creo que es importante hablar sobre el endometrio para entender esta patología.
El endometrio es la capa más interna del útero y su función es recibir al embrión fecundado cuando se produce el embarazo teniendo una gran capacidad de responder a los estímulos hormonales que regulan el ciclo menstrual. Si no hay embarazo, este tejido se descama y da lugar a la menstruación. Este proceso se repite continuamente hasta llegar a la menopausia.
La endometriosis, es una patología ginecológica crónica, inflamatoria y hormono-dependiente caracterizada por la presencia de tejido endometrial fuera del útero (trompas de Falopio, pleura, recto, intestino…) causando dolores fuertes en la menstruación, dolor pélvico, inflamación e incluso infertilidad en la mayoría de los casos. Sus manifestaciones clínicas dependerán de la zona en donde se encuentre este tejido endometrial, aunque muchas mujeres no tienen ningún tipo de sintomatología.

Se considera una enfermedad de causa desconocida, aunque cada vez hay más evidencia sobre su origen (genético, inmunológico, etc…). No tiene cura, por ello el objetivo terapéutico se centrará en mejorar la sintomatología asegurando una mayor la calidad de vida en las mujeres que la padecen.
A modo de respuesta corta, es importante explicaros por qué se produce inflamación y la consecuencia que implica tener unos niveles de estrógenos elevados. De esta forma, se entenderá mucho mejor el tratamiento nutricional que explicaré más adelante.
- ¿Por qué hay inflamación? ¿A qué se debe? En estos casos el sistema inmunológico no es capaz de reabsorber el tejido endometrial y provoca inflamación afectando al sistema inmune.
- ¿Por qué afectan altos niveles de estrógenos? El hiperestrogenismo es producido por un desequilibrio entre metabolitos (16-hydroxyderivados y 2-hidroxyderivados siendo los primeros los que se encuentran elevados y poseen efecto estrogénico) induciendo el crecimiento de implantes de tejido endometrial en otras partes del cuerpo empeorando la inflamación y el posible dolor asociado.

Dieta específica para la endometriosis
Cómo he comentado, es una patología que no tiene cura y el foco estará en mejorar los síntomas. Es importante entender que el tratamiento debe ser individualizado ya que no todas las mujeres padecen la misma sintomatología y dependerá en gran parte de dónde esté localizado el tejido. Por ello, acude a un dietista-nutricionista especializado para que te ayude a planificar y personalizar una pauta alimentaria para tu caso en concreto.
Podemos dividir el tratamiento en dos bloques: médico y nutricional. El médico consiste en reducir el dolor a través de cirugía, tratamientos antiinflamatorios y hormonales, pero me centraré únicamente en hablar del tratamiento nutricional.
Teniendo en cuenta que es una patología de carácter inflamatorio y hormono-dependiente (hiperestrogenismo) la pauta dietética estará enfocada a mejorar la inflamación y a reducir los niveles de estrógenos.
Pautas para reducir la inflamación
A reducir
- Alcohol: Las bebidas alcohólicas inhiben la secreción de estrógenos aumentando su concentración en el organismo afectando al sistema inmune.
- Histamina: El útero es muy sensible a la histamina (compuesto involucrado en las respuestas del sistema inmune) porque posee receptores de esta.
Un exceso de estrógenos, como es en el caso de la endometriosis, empeora los síntomas debido a un aumento de la liberación de histamina. Es decir, a mayor concentración de estrógenos más histamina. En caso de desequilibrio hormonal severo, habrá que valorar el realizar una pauta alimentaria baja en histamina.
- Clara de huevo
- Marisco (almeja, mejillón, berberecho), cefalópodos (calamar, sepia, pulpo), conservas de pescado (atún, sardinas, anchoas), ahumados (bacalao, salmón).
- Leche, yogur, kéfir de leche y bebidas vegetales de frutos secos (avellana, almendra).
- Derivados de la soja fermentados (tofu, tempeh, miso).
- Cítricos (naranja, mandarina, limón, kiwi), plátano, fresa, papaya, piña, maracuyá.
- Algunos vegetales: calabaza, calabacín, pepino, tomate, espinacas, berenjena.
- Frutos secos (nueces, almendras, avellanas, cacahuetes, pistachos), aguacate
No hay que confundir con una pauta específica para déficit de DAO ya que muchos de estos alimentos sí que están aconsejados y me parecen muy interesantes por su poder antiinflamatorio. Por ello, es importante valorar cada caso, sintomatología, perfil hormonal (estrógenos, progesterona, andrógenos), analíticas, etc. para hacer la pauta más adecuada en cada caso.
- Prostaglandinas 2: Las prostaglandinas son grasas que el cuerpo produce a partir de los ácidos grasos que obtenemos de los alimentos. Tenemos dos tipos: las prostaglandinas tipo 2 (inflamatorias) y las prostaglandinas tipo 1 y 3 que poseen un efecto contrario. Por lo tanto, te aconsejo reducir el consumo de alimentos inflamatorios tales como cereales refinados, bollería industrial, azúcares sencillos y añadidos, embutidos, lácteos grasos y bebidas energéticas/carbonatadas entre otros.

- Prostaglandinas 1 y 3: Son antiinflamatorias además de anticoagulantes y antivasoconstrictoras. Los ácidos grasos esenciales los obtenemos a través de la dieta teniendo un papel regulador muy importante de la inflamación (omega 6 y omega 3). Los ácidos omegas 3 contienen propiedades antiinflamatorias por lo que alimentos como el pescado azul, nueces, semillas y aceites de semillas no deben faltar en tu alimentación.
- Vitamina D: Niveles óptimos de vitamina D aportan beneficios a respuestas inflamatorias e inmunitarias. La exposición solar es el factor principal en la producción de calciferol (vitamina D3). Cierto es que se encuentra en alimentos como lácteos, pescado azul, huevo y alimentos enriquecidos pero su cantidad es insuficiente. En este caso será muy importante ver los perfiles analíticos en sangre para valorar si es necesario suplementar.
- Potenciar el consumo de hierbas aromáticas y especias antiinflamatorias como jengibre, clavo, canela, cúrcuma y el perejil.
- Quercetina: Es un componente antioxidante inflamatorio que inhibe la secreción de histamina. Podemos encontrarlo en numerosos vegetales, frutas (cebolla, manzana, brócoli, frutos rojos…) y semillas.

Pauta para reducir los niveles de estrógenos
- Vegetales de la familia de las crucíferas: Además de otros beneficios nutricionales quiero destacar sobretodo su capacidad antioxidante y propiedades antiestrogénicas pudiendo reducir enfermedades relacionadas con el hiperestrogenismo (endometriosis, enfermedades cardiovasculares, cáncer de mama, etc). Se aconseja consumirlas un mínimo de 2 veces a la semana (brócoli, col, coliflor, coles de Bruselas, nabo, rúcula, hojas de mostaza, rábano, grelos, repollo, etc.
- Alimentos que ayuden a inhibir la aromatasa: La aromatasa es la enzima que fabrica estrógenos a partir de las hormonas masculinas (testosterona y androstendiona). En algunos tejidos disfuncionales (endometriosis, cáncer de mama) se encuentran altos niveles de aromatasa provocando un desequilibrio hormonal (exceso de estrógenos). Hay ciertos compuestos presentes de forma natural en algunos alimentos que poseen un efecto inhibidor sobre esta enzima:
Quercetina: vegetales (tomate, ajo, cebolla, pimientos, remolacha y berenjena)
Flavonoides (crisina): frutas (manzana, naranja, uvas rojas), vegetales (brócoli, cebolla, ajo…).
Lignanos: cereales integrales, trigo sarraceno, frutos secos y semillas.
Esteroles: legumbres, frutos secos, aceite de oliva.
Ácido linoleico: frutos secos, semillas, aceite de semillas.
- Progesterona: Un descenso de los niveles de progesterona provoca una mayor liberación de estrógenos. ¿Qué aspectos nutricionales y emocionales hay que tener en cuenta para aumentar la progesterona?
Vitaminas del grupo B: Son necesarias para la metabolización de estrógenos. Además, un déficit de vitamina B6 da lugar a una mayor concentración de estrógenos en detrimento a los niveles de progesterona. Se encuentran en cereales integrales, legumbres y frutos secos entre otros.
Ojo: El consumo de alcohol disminuye significativamente los niveles de vitamina B6.
Antioxidantes: El exceso de radicales libres presentes en el cuerpo lúteo ha demostrado reducir los niveles de progesterona. Una alimentación rica en verduras y hortalizas, frutas y legumbres asegurará el aporte de antioxidantes suficientes y necesarios en nuestra alimentación.
Estrés: Altos niveles de estrés y ansiedad pueden afectar al funcionamiento del hipotálamo (glándula del celebro encargada de regular hormonas) disminuyendo la producción de progesterona.
¿Necesitas una dieta personalizada?
Disruptores endocrinos
Os dejo una serie de consejos para evitar/limitar la exposición de disruptores endocrinos de los alimentos:
- Reducir el consumo de alimentos enlatados (conservas de pescado, legumbres, verduras) potenciando el uso y la compra de tarros de cristal. Las latas contienen bisfenol A (producto químico) y este puede traspasarse a la comida.
- Evitar alimentos envasados con film de policloruro de vinilo.
- Evitar el consumo de pescados con elevados niveles de plomo.
- Evitar plásticos que puedan liberar BPA y optar por materiales de cerámica o vidrio (botellas, tuppers, etc).
- Lavar y desinfectar los vegetales y frutas que vayas a consumir.
- Tener cuidado con el material de cocina, procura que siempre esté en buen estado (sartenes, ollas, etc)

Enfermedades autoinmunes y endometriosis
Debemos tener en cuenta que es un tema reciente y queda mucho por investigar aún. Teniendo en cuenta que se trata de una enfermedad inflamatoria y que afecta al sistema inmunológico, se ha demostrado en numerosos estudios que una dieta libre/reducida en gluten y lácteos produce una mejora significativa de la sintomatología (en muchos casos los dolores remiten) reduciendo la inflamación y el dolor, sobre todo a nivel intestinal
Relación entre microbiota y endometriosis
Sobrepeso
Dieta vegetariana y endometriosis ¿Es compatible?
Sin embargo, las isoflavonas de la soja (perteneciente a la familia de los fitoestrógenos) no funcionan como disruptores hormonales. Es decir, no actúan como estrógenos sino al contrario, son moduladores de los receptores estrogénicos. Por lo tanto, si llevas a cabo una alimentación ovolacteovegetariana, vegana o te gusta introducir proteínas vegetales como la soja para reducir el consumo de proteína animal no tengas ningún miedo en hacerlo a excepción de que tu dietista-nutricionista valore hacer una pauta baja en histamina.
Ejemplo de menú
LUNES | MARTES | MIERCOLES | JUEVES | VIERNES | |
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DESAYUNOS Y MERIENDAS | Copos de maíz sin azúcares añadidos con bebida vegetal de avena s/a Arándanos | Pan de trigo sarraceno con tahín blanco (semillas de sésamo) Plátano | Porridge de quinoa con bebida vegetal de avena s/a y canela Frambuesas | Tostadas de espelta con tortilla de verduras y aguacate | Arroz hinchado sin azúcares añadidos con bebida vegetal de avena s/a Grosellas |
COMIDA | Macarrones de trigo sarraceno con pisto de verduras y soja texturizada | Arroz integral con espinacas Tempeh de garbanzos | Taboulé de quinoa con verduras | Pollo al horno con orégano, patata y zanahoria hervidas | Lentejas con arroz, verduras y cúrcuma |
CENA | Crema de zanahoria y nabo al curry Muslo de pollo a la plancha | Palitos de zanahoria y pepino con hummus Merluza al microondas | Lubina al horno con boniato y calabaza asada con jengibre | Pan de trigo sarraceno Revuelto de setas con champiñones ostra | Salmón a la plancha con patata asada y puerro |
*Ojo: Es un menú general, no es personalizado ya que para ello hay que tener en cuenta la sintomatología de cada paciente y otras patologías o signos asociados (histamina, malabsorción de alimentos, intolerancias alimentarias, diarrea, estreñimiento…).

Conclusión
La endometriosis es una patología ginecológica crónica, inflamatoria y hormono-dependiente. Aunque sea una enfermedad que no tiene cura, factores como una mala alimentación, las emociones e inclusive el estrés pueden tener un impacto negativo sobre esta afección. Se ha demostrado que llevar a cabo un estilo de vida saludable mejora significativamente los posibles signos que la caracterizan e incluso en algunos casos pueden llegar a desaparecer. Por ello, el equipo del Centro de Nutrición Júlia Farré te hará una pauta personalizada e individualizada para aliviar tu sintomatología y mejorar tu calidad de vida.

Claudia Brassesco
Dietista - Nutricionista