Dieta para la intolerancia a la histamina
Índice de contenidos
- ¿Qué es la histamina?
- ¿Qué ruta hace la histamina en el organismo?
- ¿Cuál es el origen o la causa del déficit de DAO?
- ¿Qué síntomas produce la intolerancia a la histamina? Efectos adversos del déficit de DAO.
- ¿Cómo es una dieta baja en histamina y qué fases tiene?
- ¿Cuándo seguir una dieta baja en histamina?
- ¿Qué alimentos incluir en una dieta para la histaminosis?
- ¿Qué alimentos evitar?
- Ejemplo semanal de una dieta baja en histamina (fase 1)
- Conclusión
¿Qué es la histamina?
La histamina es una amina biógena, una molécula imprescindible para nuestro organismo. Esta se une a variedad de receptores como señalizador celular. Actúa, por ejemplo, como neurotransmisor y participa en la regulación de la contracción muscular y vascular. La histamina se produce de forma endógena, en nuestro propio cuerpo, gracias a la acción de una enzima que metaboliza la histidina, un aminoácido esencial, convirtiéndolo en histamina. Esta molécula se almacena principalmente en los mastocitos y los basófilos, dos tipos de glóbulos blancos, y ejerce un importante papel en la defensa de nuestro organismo ante patógenos. La histamina es además muy conocida por su papel dentro de los procesos alérgicos, ya que cuando el sistema inmunitario de un paciente sensibilizado a un alérgeno en concreto lo detecta, activa una cascada de señales que conducen la liberación de histamina en sangre, causando los síntomas típicos de alegría.
Por lo tanto, la presencia de histamina en nuestro torrente sanguíneo puede ser debida a la propia producción y liberación de nuestro organismo, pero también puede llegar a él debido a la ingesta de alimentos que la contengan.
¿Qué ruta hace la histamina en el organismo?
En nuestro cuerpo la histamina es, o bien almacenada o inactivada. Existen principalmente dos enzimas que contribuyen a la degradación e inactivación de la histamina. Por un lado, la enzima HNMT (histamina-n-metiltransferasa) que, seguida por otras, se encarga de metabolizar la histamina de manera intracelular.
Por otro lado, de manera extracelular, una de las vías principales mediante las cuales se desamina, o metaboliza, la histamina es mediante la via DAO, una enzima presente en distintas zonas de nuestro organismo, pero especialmente en la mucosa digestiva. Asimismo, nuestra microbiota, además de tener la capacidad de producir histamina, también es capaz de degradarla en determinados casos. Aunque por norma general estas vías son suficientemente eficaces para que nuestro organismo, una vez ya haya sacado beneficio de la histamina que necesite, metabolice estas moléculas, a veces, aparecen problemas.
¿Qué entendemos por déficit de DAO?
¿Cuál es el origen o la causa del déficit de DAO?
¿Qué síntomas produce la intolerancia a la histamina? Efectos adversos del déficit de DAO.
¿Cómo es una dieta baja en histamina y qué fases tiene?
Una dieta baja en histamina es aquella planeada con el fin de que el paciente obtenga el mínimo de histamina posible por vía exógena, es decir, minimizar el consumo de alimentos ricos en esta. También se suele limitar el consumo de alimentos ricos en otras aminas que igualmente requieren de la acción de la enzima DAO para ser metabolizadas, así como el de alimentos que promuevan la liberación de histamina endógena, o que bloqueen la función de la DAO. Esta dieta se suele acompañar, durante unas semanas, con la toma de DAO exógena junto a las comidas, para favorecer la correcta degradación de la histamina que siga presente. La dieta baja en histamina suele dividirse en 3 distintas fases:
PRIMERA FASE
Se trata de una fase inicial más restrictiva, en la que se controla de manera detallada el consumo de aquellos alimentos que pueden contribuir a una subida de los niveles de histamina en sangre por encima de las capacidades de metabolización de nuestro organismo. Esta primera fase no debería alargarse mucho en tiempo, dado que no la podemos clasificar como una dieta del todo equilibrada, pues limita el consumo de ciertos alimentos que aportan micronutrientes y otras sustancias realmente beneficiosos para nuestro organismo. Por ello, en la mayoría de los casos, después de seguir durante 2 a 4 semanas la dieta en fase 1, durante las cuales el paciente experimentará el efecto positivo de seguir esta alimentación, se seguirá progresando con ayuda profesional a la segunda fase de la dieta baja en histamina.
SEGUNDA FASE
Esta consiste en la reintroducción progresiva y de manera pautada de alimentos ricos en histamina y otras aminas. Esta fase puede durar una temporada más o menos larga, en función de la velocidad con la que se hagan las introducciones, hasta que llegamos a un punto de mantenimiento de la dieta.
FASE DE MANTENIMIENTO
Llegado a esta etapa, el paciente ya conocerá sus tolerancias personales en cuanto a la ingesta de productos ricos en histamina. De esta manera podrá controlar con mayor facilidad la cantidad y frecuencia de consumo de estos, a la vez que mantiene una dieta variada. Es importante tener en cuenta que el avance de la dieta no solo dependerá de la alimentación puramente, pues existen otros factores como el estrés o el consumo de fármacos que también tendrán un impacto en los niveles de histamina en sangre. Además, hay que tener en mente que si hay una alteración de base que está facilitando la baja funcionalidad de la enzima DAO, más allá de un déficit genético, será fundamental que esta causa sea correctamente abordada para que el déficit pueda llegar a revertirse y la dieta se normalice lo máximo posible.
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¿Cuándo seguir una dieta baja en histamina?
¿Qué alimentos incluir en una dieta para la histaminosis?
¿Qué alimentos evitar?
Evitaremos aquellos alimentos que posean una mayor cantidad de histamina u otras aminas cuyo consumo también convenga limitar durante este periodo. Esto dependerá tanto de la composición primaria del alimento como del tipo de procesado al que haya sido sometido o del tiempo que hace que está listo para ser consumido, ya que los niveles de histamina de un alimento en muchos casos aumentan a medida que el tiempo pasa y el alimento se degrada. Por eso, también es importante en una dieta baja en histamina evitar el consumo de alimentos muy procesados o que hayan sido cocinados con mucha antelación.
Aunque el contenido de estas aminas en los alimentos es variable, y depende también de los factores anteriores, se conoce que los alimentos con un mayor contenido en aminas biógenas, cuya ingesta debemos disminuir durante el seguimiento de una dieta baja en histamina, son los siguientes:
ALIMENTOS A EVITAR
GRUPO | ALIMENTOS |
---|---|
VEGETALES | Berenjena, tomate, espinacas, calabacín, calabaza, pepino, chucrut y otros fermentados o encurtidos |
FRUTAS | Naranja, limón, lima, pomelo, mandarina, plátano, papaya, piña, fresas y kiwi. |
FUENTES DE PROTEÍNA | Embutido, pescado azul, marisco, conservas, clara de huevo (en especial en crudo), fermentados vegetales (tofu, tempe). |
FUENTES DE GRASA | Cacao, mantequilla, frutos secos, semillas y aguacate. |
LÁCTEOS | Queso (especialmente el curado), leche y nata. |
BEBIDAS | Bebidas alcohólicas, zumos de vegetales o frutas ricos en histamina, té rojo y negro. |
CONDIMENTOS | Vinagre, salsa de soja y salsa de tomate. |
Esta tabla debe ser vista como una referencia, no todos los alimentos incluidos tienen el mismo nivel de contenido en aminas biógenas. El acompañamiento de un dietista-nutricionista profesional es fundamental para que el paciente pueda realizar la dieta baja en histamina de una manera lo más equilibrada posible, teniendo en cuenta realmente el impacto del consumo de determinados alimentos en la dieta y salud del paciente y como va a tener que gestionarlo para que sea factible de realizar.
Ejemplo semanal de una dieta baja en histamina (fase 1)
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
DESAYUNO | Pan con aceite y queso fresco. | Tortitas de boniato | Porridge de avena y lino con arándanos. | Pan con hummus. | Porridge de avena y lino con manzana. | Pan con aceite y fiambre de pavo. | Pan con aceite y queso fresco. |
COMIDA | Ensalada de canónigos. Muslo de pollo al horno con patatas, manzana y cebolla. | Salteado de pimientos tricolor con fideos de arroz y tiras de pollo. | Ensalada de lentejas con lechuga, rábanos, espárragos. | Lubina al horno con boniato y zanahoria. | Crema de alcachofa y cebolla. Arroz con conejo. | Purrusalda con bacalao. | Espaguetis integrales con salsa de pimiento y zanahoria con soja texturizada. |
CENA | Col lombarda con manzana. Lenguado a la plancha. | Merluza a la plancha con espárragos trigueros y quinoa. | Brócoli con patata al vapor. Pavo a la plancha. | Arepa de maíz con pollo deshilachado y pimientos salteados. | Hummus con crudités de zanahoria y apio. | Ensalada de lechuga y zanahoria. Tostada con revuelto de yemas. | Acelgas con patata. Brochetas de pollo a la plancha. |
Entre horas: fruta, yogur vegetal de coco o soja, bebidas vegetales (arroz, avena, coco…), tostadas, copos de avena, espelta o maíz o arroz inflado.
Conclusión
Alba López
Dietista - nutricionista