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      Recetas hipocalóricas y saludables de bloggers de cocina
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      ¿Muchos excesos estas navidades? ¿Te da miedo subir a la báscula? ¿Tus digestiones no son las que eran antes de que empezaran las fiestas? ¿Te sientes hinchado/a?

      El aumento de peso, las malas digestiones, el estreñimiento y la sensación de hinchazón son algunos de los problemas que pueden aparecer tras los excesos navideños.

      Si como propósito de año nuevo te has propuesto bajar de peso o mejorar tus hábitos, te recomendamos que no busques dietas por internet ni productos milagrosos y acudas a un dietista-nutricionista.

      Para ayudarte a perder esos gramitos de peso que puedas haber ganado con los excesos de las fiestas, hemos contactado con varios bloggers/influencers para que nos den algunas ideas de recetas hipocalóricas y saludables.

      Si pruebas alguna hazle una foto y compártela en tus redes sociales comentándonos tu experiencia con el hashtag #centrojuliafarre.

      ¡Aquí las tienes!

      Receta Carla Rossini

      Ración: 4 personas

      Dificultad: baja

      Tiempo de elaboración: 30 min.

      Ingredientes:

      • 60 gr de mijo
      • 350 ml de agua
      • 1 calabacín
      • 1 berenjena
      • 1 pimiento rojo
      • 20 setas shitake
      • Sal
      • 4 cucharadas de aceite

      Carla Rossini 

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      Preparación:

      1. Lavar y cortar a daditos la berenjena, el calabacín y el pimiento. En una sartén añadir 3 cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente añadir las verduras y la sal.
      2. Pre calienta el horno a 180º
      3. Tapar la sartén y bajar a fuego lento. Dejar cocer e ir moviendo cada 5 minutos durante unos 20 minutos. Cuando vayas abriendo la tapa para mover deja que caiga el agua, fruto del vapor acumulado, en la sartén.
      4. Mientras las verduras se van cociendo, hierve el mijo unos 20 minutos. Puedes hacerlo al microondas (con la arrocera de Lékúe) unos 16 minutos a 800w.
      5. Añade las setas 5 minutos en el horno y luego resérvalas.
      6. Una vez hechas las verduras y el mijo, mézclalos.
      7. Saca las setas del horno y rellénalas.
      8. Huele, siente, come despacio y ¡disfruta!

      FRITTATA DE HOJA VERDE

      Receta Juan llorca

      Ración: 4 personas

      Dificultad: Fácil

      Tiempo de elaboración: 20 min.

      Sin gluten – Sin lácteos

      Ingredientes:

      • 5 huevos
      • 1 cebolla
      • 1/2 diente de ajo
      • 1 calabacín pequeño
      • 1 manojo de espinacas
      • 1 puñado de perejil fresco
      • 1 puñado de cilantro fresco
      • 1 puñado de eneldo fresco
      • 1 cucharada de aceite
      • 1 cucharada de sal

      Juan Llorca

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      Preparación:

      1. Precalentamos el horno a 180 ºC.
      2. Lavamos todas nuestras verduras y hojas verdes y cortamos a juliana.
      3. Rehogamos la cebolla en la misma sartén que vayamos a introducir al horno, con un poco de aceite y cuando empiece a tomar color, le añadimos el ajo.
      4. Añadimos el calabacín y las espinacas y rehogamos un par de minutos más.
      5. Batimos los huevos con una pizca de sal y los incorporamos a la sartén.
      6. Dejamos que se cuaje un poco por abajo y añadimos el perejil, el cilantro y el eneldo finamente picados.
      7. Introducimos la sartén en el horno caliente y esperamos en torno a 5-7 minutos hasta que el huevo este cuajado.

      Notas: 

      • Importante que la sartén no tenga ninguna parte de plástico o similar.
      • Puedes cambiar las hojas verdes por la variedad que prefieras, incluso hacerlas directamente en la sartén, o cambiar el calabacín por cualquier otra verdura.

      SOPA VEGETAL CON WAKAME Y CÚRCUMA

      Receta delicias kitchen

      Ración: 3-4 personas

      Dificultad: Muy fácil

      Tiempo de elaboración: 35 min.

      Ingredientes:

      • 1 cebolla mediana
      • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
      • 1 puerro
      • 1 y 1/2 taza de calabaza picada en cuadritos
      • 1 rama de apio
      • 4 dientes de ajo machacados
      • 4 tomates maduros pelados y picados
      • 1 litro de agua
      • 1 y 1/2 cucharadita de postre de tomillo
      • 1 cucharadita de postre de romero seco (o fresco picado)
      • 1/4 cucharadita de postre de canela en polvo
      • 1/4 cucharadita de postre de pimienta negra molida
      • 1 y 1/2 cucharadita de postre de cúrcuma molida
      • 1 y 1/2 cucharadita de sal (o al gusto)
      • 1 o 2 cucharadas soperas de alga wakame seca
      • 1/2 pieza de brócoli

      Isa de “Delicias Kitchen”

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      Preparación

      1. Picar la cebolla y el puerro y en una olla junto con el aceite sofreír unos minutos,añadiendo algo de agua si se nos pega.
      2. Echar los ajos, la calabaza y el apio bien picado y remover bien.
      3. Añadir los tomates, el agua, la sal y las especias (menos la cúrcuma y la pimienta).
      4. Cuando las hortalizas estén casi cocidas, añadir el brócoli cortado en flores o más pequeñito, y dejar cocer unos 3-4 minutos antes de apagar el fuego. En este momento añadir la cúrcuma, la pimienta y la wakame. Remover bien, rectificar de sal y tapar.
      5. Remueve bien, rectifica la sal si lo ves convenient i tapa.
      6. Unos minutos más tarde, las algas habrán aumentado de tamaño y podremos servir.
      7. Decorar con alguna hierba aromática fresca (opcional)

      CREMA DE PUERRO E HINOJO

      Receta Nerea La Casta

      Ración: 2-3 personas

      Dificultad: Fácil

      Tiempo de elaboración: 25 min.

      Ingredientes:

      • 2 puerros cortados finos
      • 1/2 hinojo cortado fino
      • 1/2 cebolla cortada en medias lunas
      • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
      • 1 puñado de semillas de calabaza y chía
      • Una pizca de sal marina sin refinar

      Nerea La Casta 

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      Preparación

      1. Saltear la cebolla y los puerros en un cazo con un poco de AOVE y una pizca de sal marina durante 5 minutos, sin tapa y a fuego medio.
      2. Añadir el hinojo. Cuando las verduras estén doradas, añadir agua hasta que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio-bajo durante 15-20 minutos.
      3. Hacer puré con un minipímer o batidora hasta conseguir una consistencia cremosa, añadiendo un poco más de agua si hiciera falta.
      4. Servir en un plato hondo o un bol con semillas y un poco de AOVE.

      CREPTILLA

      CREPTILLA

      Ración: 1 persona

      Dificultad: baja

      Tiempo de elaboración: 15 minutos

      Ingredientes:

      • 2 huevos completos y la clara de otro
      • 5 champiñones
      • 2 puñados de espinacas frescas
      • 2 nueces
      • 1 loncha grande (50 g.) de salmon ahumado o de pavo, jamón cocido…
      • 1 cucharada sopera de harina de avena natural no muy colmada

      GABRIELA URIARTE 

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      Preparación

      1. Batimos los huevos y las claras y tamizamos la harina con la ayuda de un colador para que no queden “grumitos”.
      2. En la sartén antiadherente salteamos primero los champiñones+s cortados en cuatro con aceite ajo y perejil y añadimos las espinacas, cuando reduzca troceamos las nueces y retiramos de la sartén.
      3. Luego con la sartén un poco engrasada añadimos la mezcla de los huevos para hacer la creptilla.
      4. El truco está en que se haga la parte de abajo a fuego medio alto. Cuando baile la creptilla en la sartén y lo de arriba este crudito estará listo para montar.
      5. Sacamos de la sartén rellenamos y cerramos y listo!
      6. Depende de lo que lo rellenes así tiene unas 390 kcal por ración, pero puedes hacerlo más ligero sustituyendo salmón ahumado por una loncha de pavo y quitando las nueces de la receta. De esta manera ahorrarías aproximadamente unas 100 kcal ¡igual de rico y más ligero!
      Ana Amengual

      Ana Amengual

      Dietista - Nutricionista

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