¿Muchos excesos estas navidades? ¿Te da miedo subir a la báscula? ¿Tus digestiones no son las que eran antes de que empezaran las fiestas? ¿Te sientes hinchado/a?
El aumento de peso, las malas digestiones, el estreñimiento y la sensación de hinchazón son algunos de los problemas que pueden aparecer tras los excesos navideños.
Si como propósito de año nuevo te has propuesto bajar de peso o mejorar tus hábitos, te recomendamos que no busques dietas por internet ni productos milagrosos y acudas a un dietista-nutricionista.
Para ayudarte a perder esos gramitos de peso que puedas haber ganado con los excesos de las fiestas, hemos contactado con varios bloggers/influencers para que nos den algunas ideas de recetas hipocalóricas y saludables.
Si pruebas alguna hazle una foto y compártela en tus redes sociales comentándonos tu experiencia con el hashtag #centrojuliafarre.
¡Aquí las tienes!
SETAS SHITAKE RELLENAS DE MIJO Y VERDURAS
Ración: 4 personas
Dificultad: baja
Tiempo de elaboración: 30 min.
Ingredientes:
- 60 gr de mijo
- 350 ml de agua
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 20 setas shitake
- Sal
- 4 cucharadas de aceite
Preparación:
- Lavar y cortar a daditos la berenjena, el calabacín y el pimiento. En una sartén añadir 3 cucharadas de aceite y cuando esté bien caliente añadir las verduras y la sal.
- Pre calienta el horno a 180º
- Tapar la sartén y bajar a fuego lento. Dejar cocer e ir moviendo cada 5 minutos durante unos 20 minutos. Cuando vayas abriendo la tapa para mover deja que caiga el agua, fruto del vapor acumulado, en la sartén.
- Mientras las verduras se van cociendo, hierve el mijo unos 20 minutos. Puedes hacerlo al microondas (con la arrocera de Lékúe) unos 16 minutos a 800w.
- Añade las setas 5 minutos en el horno y luego resérvalas.
- Una vez hechas las verduras y el mijo, mézclalos.
- Saca las setas del horno y rellénalas.
- Huele, siente, come despacio y ¡disfruta!
FRITTATA DE HOJA VERDE
Ración: 4 personas
Dificultad: Fácil
Tiempo de elaboración: 20 min.
Sin gluten – Sin lácteos
Ingredientes:
- 5 huevos
- 1 cebolla
- 1/2 diente de ajo
- 1 calabacín pequeño
- 1 manojo de espinacas
- 1 puñado de perejil fresco
- 1 puñado de cilantro fresco
- 1 puñado de eneldo fresco
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de sal
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180 ºC.
- Lavamos todas nuestras verduras y hojas verdes y cortamos a juliana.
- Rehogamos la cebolla en la misma sartén que vayamos a introducir al horno, con un poco de aceite y cuando empiece a tomar color, le añadimos el ajo.
- Añadimos el calabacín y las espinacas y rehogamos un par de minutos más.
- Batimos los huevos con una pizca de sal y los incorporamos a la sartén.
- Dejamos que se cuaje un poco por abajo y añadimos el perejil, el cilantro y el eneldo finamente picados.
- Introducimos la sartén en el horno caliente y esperamos en torno a 5-7 minutos hasta que el huevo este cuajado.
Notas:
- Importante que la sartén no tenga ninguna parte de plástico o similar.
- Puedes cambiar las hojas verdes por la variedad que prefieras, incluso hacerlas directamente en la sartén, o cambiar el calabacín por cualquier otra verdura.
SOPA VEGETAL CON WAKAME Y CÚRCUMA
Ración: 3-4 personas
Dificultad: Muy fácil
Tiempo de elaboración: 35 min.
Ingredientes:
- 1 cebolla mediana
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 puerro
- 1 y 1/2 taza de calabaza picada en cuadritos
- 1 rama de apio
- 4 dientes de ajo machacados
- 4 tomates maduros pelados y picados
- 1 litro de agua
- 1 y 1/2 cucharadita de postre de tomillo
- 1 cucharadita de postre de romero seco (o fresco picado)
- 1/4 cucharadita de postre de canela en polvo
- 1/4 cucharadita de postre de pimienta negra molida
- 1 y 1/2 cucharadita de postre de cúrcuma molida
- 1 y 1/2 cucharadita de sal (o al gusto)
- 1 o 2 cucharadas soperas de alga wakame seca
- 1/2 pieza de brócoli
Preparación
- Picar la cebolla y el puerro y en una olla junto con el aceite sofreír unos minutos,añadiendo algo de agua si se nos pega.
- Echar los ajos, la calabaza y el apio bien picado y remover bien.
- Añadir los tomates, el agua, la sal y las especias (menos la cúrcuma y la pimienta).
- Cuando las hortalizas estén casi cocidas, añadir el brócoli cortado en flores o más pequeñito, y dejar cocer unos 3-4 minutos antes de apagar el fuego. En este momento añadir la cúrcuma, la pimienta y la wakame. Remover bien, rectificar de sal y tapar.
- Remueve bien, rectifica la sal si lo ves convenient i tapa.
- Unos minutos más tarde, las algas habrán aumentado de tamaño y podremos servir.
- Decorar con alguna hierba aromática fresca (opcional)
CREMA DE PUERRO E HINOJO
Ración: 2-3 personas
Dificultad: Fácil
Tiempo de elaboración: 25 min.
Ingredientes:
- 2 puerros cortados finos
- 1/2 hinojo cortado fino
- 1/2 cebolla cortada en medias lunas
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- 1 puñado de semillas de calabaza y chía
- Una pizca de sal marina sin refinar
Preparación
- Saltear la cebolla y los puerros en un cazo con un poco de AOVE y una pizca de sal marina durante 5 minutos, sin tapa y a fuego medio.
- Añadir el hinojo. Cuando las verduras estén doradas, añadir agua hasta que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio-bajo durante 15-20 minutos.
- Hacer puré con un minipímer o batidora hasta conseguir una consistencia cremosa, añadiendo un poco más de agua si hiciera falta.
- Servir en un plato hondo o un bol con semillas y un poco de AOVE.
CREPTILLA
Ración: 1 persona
Dificultad: baja
Tiempo de elaboración: 15 minutos
Ingredientes:
- 2 huevos completos y la clara de otro
- 5 champiñones
- 2 puñados de espinacas frescas
- 2 nueces
- 1 loncha grande (50 g.) de salmon ahumado o de pavo, jamón cocido…
- 1 cucharada sopera de harina de avena natural no muy colmada
Preparación
- Batimos los huevos y las claras y tamizamos la harina con la ayuda de un colador para que no queden “grumitos”.
- En la sartén antiadherente salteamos primero los champiñones+s cortados en cuatro con aceite ajo y perejil y añadimos las espinacas, cuando reduzca troceamos las nueces y retiramos de la sartén.
- Luego con la sartén un poco engrasada añadimos la mezcla de los huevos para hacer la creptilla.
- El truco está en que se haga la parte de abajo a fuego medio alto. Cuando baile la creptilla en la sartén y lo de arriba este crudito estará listo para montar.
- Sacamos de la sartén rellenamos y cerramos y listo!
- Depende de lo que lo rellenes así tiene unas 390 kcal por ración, pero puedes hacerlo más ligero sustituyendo salmón ahumado por una loncha de pavo y quitando las nueces de la receta. De esta manera ahorrarías aproximadamente unas 100 kcal ¡igual de rico y más ligero!
Ana Amengual
Dietista - Nutricionista