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El hígado graso no alcohólico, o como se conoce científicamente, Enfermedad Hepática Grasa No Alcohólica (EHGNA), se ha convertido en la causa más frecuente de enfermedad hepática crónica, tanto en niños como en adultos y se estima que la sufre el 25% de los españoles. Seguir una alimentación poco saludable, el sedentarismo, así como el sobrepeso, la obesidad, el colesterol, la hipertensión y la diabetes (niveles elevados de azúcar en sangre) son sus causas principales.

Un 25% de españoles padece hígado graso no alcohólico.

¿Cómo podemos saber si tenemos hígado graso?

Hablamos de Enfermedad Hepática Grasa No Alcohólica cuando más del 5% de las células del hígado (que llamamos hepatocitos) han acumulado ácidos grasos y triglicéridos hasta el punto de no poderlos eliminar. Este exceso y acumulación de grasa suele ser consecuencia de una dieta poco saludable, rica en productos ultraprocesados, bebidas azucaradas y poco ejercicio físico.

La mayoría de personas que lo sufren suelen encontrarse asintomáticas, aunque en algunos casos puede aparecer cansancio, malestar general o dolor en la parte superior derecha del abdomen. El motivo de sospecha también puede ser valores elevados de transaminasas (AST y ALT) en una analítica.

Aunque existen pruebas no invasivas como la ecografía abdominal, la biopsia hepática es el método más sensible para diagnosticar esta enfermedad, ya que permite ver la presencia de grasa (esteatosis), la inflamación asociada a esta grasa y la fibrosis (tejido cicatrizante).

¿Existen distintos tipos de hígado graso?

Sí, en función de si la acumulación de grasa en el hígado ha provocado daño celular o no.

Hígado graso o esteatosis simple

En estos casos, hay presencia de grasa en las células del hígado, pero no se ha producido daño hepático. Suele ser reversible.

Esteatohepatitis no alcohólica

La acumulación de grasa ya ha provocado inflamación hepática. Con el transcurso del tiempo y si no se diagnostica y trata, puede producirse una fibrosis hepática, cirrosis e incluso tumores hepáticos. Es una situación irreversible.

hígado graso y dieta

¿Cuál es el mejor tratamiento para el hígado graso?

El tratamiento más eficaz para esta enfermedad es un cambio de hábitos, protagonizados por una dieta saludable y un estilo de vida activo sostenido a lo largo de los años. En el caso de que existan también enfermedades asociadas como obesidad, diabetes, dislipidemia o hipertensión, es necesario seguir un tratamiento personalizado como una dieta hipocalórica, suplementación o administración de fármacos específicos.

Es recomendable controlar la evolución de la enfermedad por un equipo de profesionales sanitarios especializados como hepatólogos y nutricionistas.

¿Cómo ha de ser la dieta para el hígado graso?

En caso que se diagnostique hígado graso, es interesante personalizar la dieta y establecer un plan de alimentación en función del estado en el que se encuentre la enfermedad, las posibles complicaciones asociadas y el estilo de vida de la persona que lo sufre por parte de profesionales especializados.

No se trata de abandonar la ingesta de grasa, sino de controlar la cantidad de energía que se ingiere y a través de qué alimentos proviene.

Varias asociaciones médicas europeas aseguran que seguir el patrón de Dieta Mediterránea tradicional podría ser beneficioso en la prevención y junto al tratamiento de muchas enfermedades, y en especial en personas con hígado graso. Esta dieta está caracterizada por el consumo mayoritario de alimentos de origen vegetal como frutas y verduras de temporada, cereales integrales, frutos secos y legumbres, el aceite de oliva como fuente de grasa y un consumo minoritario de pescados, huevos, lácteos fermentados y en menor medida, carnes.

La evidencia científica ha demostrado un efecto beneficioso a algunos alimentos como el café, el té, el aceite de oliva virgen extra, los frutos secos, el pescado azul y los lácteos fermentados en el tratamiento del hígado graso. Algunas vitaminas y minerales, como son la vitamina D, el hierro y el selenio, también suman efectos positivos a las modificaciones del estilo de vida.

Resumen de los principales alimentos aconsejados y desaconsejados en el tratamiento del hígado graso:

ACONSEJADOSNO ACONSEJADOS
Arroz y cereales integrales (pan, pasta y derivados)Pan, pasta y derivados elaborados con harina refinada. Arroz blanco.
Frutas y verdurasProductos ultraprocesados
LegumbresCarne roja y procesada
Pescado azulAzúcares añadidos y edulcorantes
Aceite de oliva virgen extraZumos de frutas y bebidas azucaradas
Frutos secosBebidas alcohólicas
Café y té
Lácteos fermentados (Yogur y quesos frescos).

Suplementación en casos de Enfermedad Hepática Grasa No Alcohólica

Existen estudios científicos que han demostrado que el consumo de ácidos Omega 3, específicamente EPA y DHA, aporta beneficios en la evolución de la enfermedad por hígado graso. Complementar la dieta con suplementos dietéticos con Omega 3 es una opción muy interesante, ya que aumentar sus niveles exclusivamente con alimentos es dificultoso. Este tipo de suplementos ayuda a la oxidación de ácidos grasos, mejora la resistencia a la insulina, puede modular la microbiota intestinal y disminuye la síntesis de grasa cuando se consume un exceso de carbohidratos.

Otro tipo de suplementos que suele presentar efectos positivos en personas con hígado graso son los que tienen una composición a base de extractos vegetales depurativos, desintoxicantes  y estimulantes de la función hepática como el extracto de alcachofa, cardo mariano o diente de león.

Un menú ejemplo si tienes hígado graso

COMIDAMENÚ
DesayunoCafé con leche desnatada 1 tostada de pan integral con queso fresco, tomate y aceite de oliva virgen extra
1/2 mañana2 mandarinas
ComidaEndividas con granada Salmón al vapor con boniato asado
Merienda1 yogur natural sin azúcar y 6 nueces
CenaCalabacín y pimiento a la plancha.
Pechuga de pollo a la plancha.
1 rebanada de pan integral.

Comienza a cuidar tu alimentación para el hígado graso

El menú anterior es un ejemplo, lo ideal si tienes hígado graso es que cuides tu alimentación de manera personalizada. Si quieres hacerlo con nosotras, estaremos encantadas de poder ayudarte tanto desde nuestra consulta online como presencial. 

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Cristina González

Cristina González

Master en nutrición

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