Dieta para colon irritable o Síndrome de Intestino Irritable
El Síndrome del Intestino Irritable (SII), también llamado colitis mucosa, colon espásico y colon irritable es según la Fundación Española del Aparato Digestivo un trastorno funcional digestivo que presenta hinchazón, dolor o molestias abdominales y alteraciones en el hábito deposicional que va desde estreñimiento, diarrea o ambos.
Diagnóstico del colon irritable
Según la Asociación Española de Gastroenterología, el diagnóstico del síndrome del intestino irritable está unido de manera indispensable a la presencia de dolor o molestias abdominales, cambio en la frecuencia o consistencia de las deposiciones durante 3 o más días al mes y durante un mínimo de 3 meses, siendo los síntomas presentes en los últimos 6 meses antes del diagnóstico médico. En el SII hay tres subtipos, con más presencia de estreñimiento, más presencia de diarrea o con combinación y alternancia de diarrea y estreñimiento.
Hay algunos síntomas que a menudo se asocian al Síndrome del Intestino Irritable (SII) pero no resultan esenciales para establecer el diagnóstico, estos son: urgencia defecatoria, sensación de evacuación incompleta, moco o esfuerzo excesivo al defecar.
Un desequilibrio en la función bacteriana es decir una alteración de la microbiota intestinal puede que sea uno de los factores que inciden en la aparición del síndrome intestino irritable. Se ha relacionado con un aumento de la Escherichia coli y una disminución de bifidobacterias y lactobacillus.
Los probióticos (complemento alimenticio) al estar formados por microorganismo vivos pueden mejorar el síndrome intestino irritable mejorando la composición de la microbiota intestinal.
Dieta para el colon irritable
La alimentación de una persona que tiene colon irritable debe ser variada, equilibrada y poco restrictiva. Ahora bien, se deben tener en cuenta que hay ciertos productos que se asocian a más presencia de gases y distensión abdominal, así como a molestias abdominales. Los principales son:
- Alcohol
- Café
- Refrescos
- Chocolate
- Verduras crudas
- Verduras flatulentas como la col, coliflor, brócoli y las coles de Bruselas
- Cebolla
- Legumbres
- Lácteos
- Germen de trigo
- Alimentos grasos, especiados y picantes
Pero sin duda, es importante un asesoramiento individual mediante entrevista dietética ya que las intolerancias personales están muy presenten en personas con intestino irritable.
Alimentos recomendados para el SII
En la dieta se pueden incluir cereales como el arroz, maíz, el trigo sarraceno, el mijo, la quínoa blanca y la patata por ejemplo. También el huevo, la carne no procesada y el pescado. Lácteos sin lactosa y quesos curados, también bebidas vegetales almendras, avena, arroz…mejor enriquecidas en calcio. Y pequeñas guarniciones de determinadas hortalizas como endivias, acelgas, judías verdes, zanahoria, tomate, pimiento y determinadas frutas como el plátano, el melón cantaloupe, los arándanos o la mandarina. Pero las intolerancias individuales a ciertos alimentos marcaran la dieta a seguir y no todas las personas toleraran igual los mismos alimentos. Por ello, por ejemplo los frutos secos y las semillas son un grupo de alimentos a limitar y como en otros casos la cantidad marcará la diferencia entre tolerar o no el alimento. Por lo tanto, de nuevo, las recomendaciones individualizadas son claves para que la alimentación sea lo más adaptada posible a los síntomas de la persona.
¿Qué alimentos evitar?
Como para cualquier otra persona que no padezca de síndrome de intestino irritable se recomienda evitar todos aquellos alimentos ultraprocesados (bollería, carnes procesadas, charcutería, galletas, nuggets, snacks,….) ricos en azúcar, grasas trans y aditivos que van a dificultar y a empeorar el tránsito intestinal y la salud de la microbiota.
También se debe limitar la ingesta de fibra y potenciar más la fibra soluble, presente en algunas verduras, hortalizas y frutas que la fibra insoluble presente en cereales integrales, ya que ésta no se puede digerir y podrá dar lugar a las molestias típicas de este síndrome como hinchazón, gases, etc. Por lo tanto, se deben evitar los integrales.
Se recomienda evitar por su contribución al aumento de la permeabilidad intestinal, los alimentos ricos en hidratos de carbono que pueden fermentar en el intestino, estos son los siguientes en:
- Lactosa: presente de manera natural en los lácteos y en otros productos procesados como el jamón york o el pavo entre otros.
- Fructosa: presente en frutas como manzana, pera, mango, melocotones, nectarina, albaricoques, uvas, caqui, cereza, chirimoya, ciruelas, higos, dátiles.
- Fructanos: presentes principalmente en el trigo y centeno, en el ajo y así como en verduras como las alcachofas, el puerro, la cebolla, coles, berenjena y en la fibra inulina.
- Galactanos: presentes en soja, lentejas, alubias, garbanzos.
- Polioles: malitol, xilitol, isomaltosa, sorbitol, este ultimo presente en también en algunas frutas como pera, manzana, melocotón, albaricoques, ciruelas, uva y fruta desecada.
Por otro lado, también se recomienda evitar dulces y edulcorantes como almíbar, siropes, miel, agave, mermeladas, confituras…así como limitar el consumo de frutos secos, semillas y tubérculos como el boniato.
Hidratación
Se debe mantener una buena hidratación mediante una ingesta adecuada de agua, unos 2L al día. Es importante una buena hidratación en episodios de estreñimiento para facilitar el tránsito intestinal y evitar que las heces se endurezcan y más importante aún será hidratarse bien en episodios de diarrea.
¿Se debe eliminar la lactosa en una dieta para el Síndrome de intestino irritable?
La lactosa (presente de forma natural en los productos lácteos y como ingrediente en algunos productos procesados) pertenece al grupo de los fructooligosacáridos (fodmap) y por tanto es recomendable evitarla ya que es un carbohidrato que se absorbe mal en el intestino delgado y también puede favorecer la aparición de gases.
¿Debemos evitar el gluten en la dieta?
El hecho de evitar el gluten en la dieta de una persona con síndrome de colon irritable aún está en discusión. En personas con una disposición genética a tener intolerancia al gluten, es decir personas con el gen HLA-DQ2 y/o DQ8 positivo pueden beneficiarse de excluir el gluten de su dieta, aun sin padecer celiaquía pero en personas que siguen una dieta baja en fodmaps podría no añadir beneficio el hecho de comer sin gluten.
Aquí también es interesante destacar que en lugar de comer sin gluten, se pueden excluir los fructanos presentes principalmente en el trigo y por lo tanto además de los cereales sin gluten (arroz, maíz, quínoa, amaranto, trigo sarraceno…) se pueden incluir cereales con menos contenido en gluten y fructanos que el trigo, como la avena y la espelta.
Dieta FODMAP para el colon irritable
La dieta FODMAP fue creada por la Universidad de Monash (Australia) para adaptar la dieta a aquellas personas que padecen el síndrome intestino irritable y que éstas puedan controlar los síntomas más típicos de este síndrome (hinchazón, diarrea, dolor abdominal, gases…). En ella se recomienda excluir aquellos alimentos ricos en fructosa, polioles, lactosa y oligosacáridos (fructanos y galacto-oligosacaridos) durante unas 6 semanas para luego con la ayuda y las pautas de un profesional, empezar a reintroducir los alimentos observando si aparecen o no síntomas y así poder valorar la tolerancia individual a ciertos alimentos.
También hay que tener en cuenta que hay alimentos que se recomiendan evitar pero que algunas personas los van a poder tolerar en cantidad limitada. Es por ello, que el asesoramiento profesional es esencial para seguir una dieta baja en fodmaps lo más adaptada a casa caso en particular.
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Un ejemplo de comidas siguiendo la dieta fodmap seria el siguiente:
Desayuno
- Leche de Almendras
- Copos de avena
Media mañana
- Pan de trigo sarraceno con aceite de oliva y queso fresco sin lactosa
- Mandarinas
Comida
- Fideos de Arroz con calabacín
- Pollo al horno.
- Yogur natural sin lactosa
Merienda
- Plátano
Cena
- Ensalada de endibias y zanahoria.
- Tortilla de Patatas.
- Yogur natural sin lactosa
Otros factores relacionados con el SII
El estrés se ha descrito como uno de los factores relacionados con el síndrome intestino irritable pero las evidencias no han demostrado que el estrés ni otros factores de carácter psicológico como puede ser la ansiedad o la depresión cause este síndrome. Sino que el SII favorece la presencia de estos factores i no al revés. El estrés si que puede acabar alterando la microbiota intestinal y la relación entre el sistema gastrointestinal y el cerebro se está investigando para saber que influencia tiene en el síndrome intestino irritable.
Tabaquismo y alcohol
Beber alcohol y fumar implica daño en la mucosa intestinal, variando y aumentado la permeabilidad de ésta y puede implicar también alteración de la repuesta inmunitaria de las paredes del intestino. Así pues, como en cualquier otra persona fumar implica un daño general a la salud pero también y específicamente perjudica el tracto gastrointestinal, pudiendo favorecer que los episodios característicos del síndrome intestino irritable sean más recurrentes.
Actividad física
La actividad física moderada y regular puede mejorar la distensión abdominal a la vez que aumenta la eliminación de los meteorismos y gases intestinales y ayuda a regular el tránsito intestinal a quién padece síndrome del intestino irritable con presencia de estreñimiento. También mejora la calidad de vida de las personas que padecen este síndrome ya que realizar ejercicio físico mejora factores que están asociados a este síndrome como puede ser el estrés, la fatiga, la ansiedad y la depresión.
En personas con presencia de diarrea, ésta podría aumentar en ejercicio físico de resistencia y de larga duración. Por lo tanto, cada persona deberá tener sus recomendaciones personalizadas de ejercicio físico por parte de un profesional pero al estar incluida dentro de un estilo de vida saludable, realizar actividad física también se recomienda a la personas con síndrome intestino irritable.
Conclusiones
Si tu médico digestivo te ha diagnosticado síndrome de intestino irritable, la dieta FODMAP puede ayudarte a aliviar y mejorar los síntomas. Un dietista-nutricionista te guiará para poder seguir con éxito esta dieta y poder realizar una buena reintroducción de los alimentos.
Bibliografía
- Mearin F, Montoro M.A. Síndrome de Intestino Irritable. Intestino delgado y colon. Instituto de Transtornos Funcionales y Motores Digestivos. Centro Médico Teknon. Barcelona. Unidad de Gatstroenterología y Hepatología. Hospital San Jorge. Huesca. Departamento de Medicina, Psiquatria y Dermatología. Universidad de Zaragoza.
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- Campbell, K (2017) Hacia un mejor comprensión del vínculo entre síndrome del intestino irritable y ansiedad y depresión. Gut Microbiota For Health.
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- El-Salhy, M; Gundersen, D. Diet in irritable bowel syndrome (2015). Nutr J 14:36.
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- Heiman, D et al. Irritable bowel syndrome in athletes and exercise. (2008) Current Sports Medicine Reports. Volume 7 p. 100.1003.
Cristina Sabaté
Dietista - Nutricionista
Muy buen artículo, felicitaciones y gracias
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Muchas gracias Elmer!
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Muy buen articulo me informó lo suficiente gracias
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Excelente artículo!!!
Seguiré las pautas indicadas para así aliviarme. Muy agradecida por compartir esta información.
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Gracias por su orientación muy eficiente, me va ayudar mucho.
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Me va ayudar mucho su orientación, gracias.
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¡Muchas gracias por tan completa y útil información!
Aunque aparentemente éste no es un padecimiento grave, es muy limitante
Seguiré sus consejos.
¡Afectuosos saludos desde México!
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Excelente artículo felicidades gracias
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Excelente la información!! Muy útil, gracias
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Es el articulo mas completo y bien explicado que he encontrado sobre este tema. Me ha ayudado mucho. Gracias.
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Muchas gracias!
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Excelente
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Un artículo muy interesante para mi problema, me ayudará mucho.
Me pondré en contacto con usted, gracias
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Muchas gracias la verda esta información es de mucha ayuda para nuestro problema del colon irritable
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Gracias por leernos Vicky. Un saludo
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Excelente información. Muchas gracias me ayudó cantidad en las dudas que tenía. Muy buena aportación.
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Muy interesante información muchas gracias
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Muy bien explicado, excelente
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Gracias por orientarme! Voy a probar, Saludos!
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Muchas gracias por la información
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Muy buena publicación, muchas gracias!
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Muy buena nota!
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Gracias seguire sus consejos
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Gracias. Es un excelente artículo y me ha servido mucho. No puedo contactarlos porque vivo en colombia
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GRACIAS POR COMPARTIR SUS CON0CIMIENTOS Y HACERNOS UN POCO MAS LIGERA NUESTRA VIDA CON EL PROBLEMA DEL COLON
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Excelente explicación, gracias a vuestro artículo he podido deducir porque me han dado esta dieta. Aunque les parezca extraño, mi médico no me explicó porque me daba esta dieta tan restrictiva. Es un poco «especial». Soy intolerante a la lactosa y tengo pendiente hacerme la intolerancia a la fructuosa. Muy probable que cuando tenga los resultados me contacte con vosotros en el caso de que me indiquen que tengo que seguir con la dieta.
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Muchas gracias por tu comentario Yolanda, estaremos encantadas de poder asesorarte si lo necesitas. Un saludo!
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Hola, me sacaron de muchas dudas! Muchas gracias! Muy completa toda la información!
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Muchas gracias por la información el artículo está muy completo y resolvió todas las dudas que tenía en cuato que si puedo comer y que no bendiciones !
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Muy buen artículo me pregunto si podrían hacer uno parecido para la enfermedad de Crohn, saludos
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Hola Marco,muchas gracias, sí lo tenemos pendiente de publicar. Un saludo!
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Hola me gustaría saber si el comer leche y/o yogurt de nueces, cacahuates o almendras me ayuda a reducir el SII gracias saludos
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Buenas tardes ! maravilloso articulo , mi gran duda es : y para los que tenemos Síndrome del Intestino Irritable (SII) con ESTREÑIMIENTO , la dieta que hay que seguir ? pues deduje despues de leer que lo que aqui indican es Dieta para SOLO los que tienen DIARREAS ? Me podrían decir por favor ! mil gracias por su respuesta de antemano pues espero recibirla .GRACIAS Y SALUD !!
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Hola, gracias por tu comentario. Si sufres estreñimiento con SII es importante aumentar el consumo de fibra soluble o incluso tomar un suplemento de ésta. Tendríamos que valorar tu caso en consulta para poder darte recomendaciones más específicas. Un saludo
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Gracias, muchas gracias.
El SII es realmente pesado y limitante, quita mucho sueño y goce de la vida.
Así que informaciones como estas se agradecen mucho, por la educación que dan.
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Muchas gracias Diego!
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hola buen artículo pero tengo una duda sobre cuánta porción comer en gramos y/ o unidades, también sobre la carne de pollo y pescado
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Hola Fidel, para conocer las porciones debemos personalizar en función de las necesidades de cada persona. Un saludo.
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maravilloso artículo, de mucha ayuda, en esta temática, y que sin duda nos ayudará a condicionarnos a una mejor calidad de vida, gracias, muchas gracias.
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Muy bueno el artículo, me ayudó mucho en mis dudas, seguiré sus recomendaciones. Gracias ..
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Muchas gracias por el articulo. Estoy pasando un.momento de mucha irritación intestinal durante el día e intentando cambiar mi alimentación. Coincido con los comentarios de que es un tema limitante. Pero lo peor es no saber qué hacer. Vivo en Argentina.Asii q no podré visitarlos para una consulta. GRACIAS.
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Hola Lucrecia, si quieres ponerte en nuestras manos para trabajar en tu caso, podríamos realizar las visitas de forma online. Un cordial saludo.
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Al final, solo se pueden comer pocas cosas. Qué se puede hacer para solucionarlo de todo?, Gracias!!
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Hola Angélica, se debe buscar el origen del problema y tratarlo para poder tolerar más cosas. Un saludo.
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Muy buen artículo y muy orientador, muchas gracias y un saludo especial desde Bogotá, D.C., Colombia.
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Excelente muy buena información, la verdad estoy muy agradecida
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Me pareció muy interesante y esclarecedor la relación que establecen entre Síndrome del Intestino Irritable y el tema de Ansiedad y Depresión. Ahora me más claro que el SII pueda ser el detonador de mi problema con la Ansiedad y la Depresión y veré la manera de modificar mi dieta. Muchas gracias por la información!
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Interesante información, la mejor que he hallado.Gracias
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