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      Intolerancia a la fructosa

      Cuando ingerimos alimentos se pueden dar diferentes reacciones adversas en nuestro organismo. Éstas pueden ser de carácter tóxico, es decir, una intoxicación alimentaria, ya sea porque el alimento no estaba en buen estado o porque el alimento contiene toxinas propias. También puede ser que ésta reacción sea de carácter inmunológico, causando así, una alergia o hipersensibilidad a un alimento concreto. Si este rechazo no es de carácter inmunológico, será debido una intolerancia alimentaria, y ésta puede darse por un error enzimático, metabólico, farmacológico o por causas indeterminadas.

      Las intolerancias alimentarias por causas enzimáticas, como pueden ser: la intolerancia a la lactosa, al sorbitol o a la fructosa, se producen por una deficiencia en la actuación de las enzimas que degradan estos azúcares. Concretamente, en este artículo hablaré sobre la intolerancia a la fructosa.

      ¿Qué es la fructosa?

      Es un azúcar o hidrato de carbono que se encuentra mayoritariamente en las frutas, aunque también está presente de forma natural en la miel y las verduras, entre otros alimentos.

      frutas

      A nivel molecular la clasificamos como un monosacárido:

      monosacárido

      En la dieta encontramos la fructosa de manera más habitual en forma de disacárido como la sacarosa (azúcar común), resultado de una combinación de glucosa y fructosa:

      molécula sacarosa

      Aunque también la podemos encontrar como puro monosacárido.

      ¿Qué es la intolerancia a la fructosa?

      Esta intolerancia también conocida como malabsorción a la fructosa, se produce cuando hay un error en la acción de la enzima encargada de degradarla, dificultando a las células intestinales su absorción. Esta dependerá de la cantidad y concentración ingerida y se deberá valorar individualmente ya que su capacidad de absorción varia en cada persona.

      Al llegar la fructosa no digerida al intestino, ésta reacciona con las bacterias intestinales fermentándose, produciendo gases y molestias gastrointestinales, como dolor abdominal, diarreas o náuseas. Aún así, la mayoría de personas con este tipo de intolerancia, pueden soportar pequeñas cantidades de fruta sin aparecer síntomas.

      Para un óptimo diagnóstico se tiene que acudir a un digestólogo, para que con las pruebas correspondientes, dictamine la presencia o no de la intolerancia. Es importante no caer en el engaño de hacerse los populares tests de intolerancias (por ejemplo: Test A200, Test Alcat, Test ELMA, Laphytest, entre muchos otros.) que se realizan en las farmacias y otros centros, ya que carecen de rigor científico y pueden diagnosticar falsos positivos.

      Es necesaria la realización del test de hidrógeno espirado o test del aliento, el cual se realiza en ayunas por tal de valorar la cantidad de hidrogeno que se expira tras la administración de fructosa. En una persona con malabsorción a la fructosa, las bacterias intestinales no tienen la capacidad de descomponer este azúcar liberando hidrógeno. Con lo cuál, con el test, podemos afirmar que existe intolerancia cuando es positivo en hidrógeno.

      No se debe confundir la intolerancia o malabsorción con la intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF), ya que ésta es el resultado de una deficiencia o ausencia en la enzima hepática fructosa-1-fosfato aldolasa hepática (también conocida como aldolasa B). Se diagnostica durante los primeros años de vida.

      Dieta para la malabsorción de la fructosa

      Cuando se padece de malabsorción a este azúcar, el primer objetivo es lidiar con la sintomatología, reduciendo su ingesta hasta unos niveles donde desaparezcan los síntomas.

      Los alimentos peor tolerados son aquellos con cantidad superior de fructosa que de glucosa, así como alimentos ricos en fructosa y sorbitol. Las frutas con un contenido similar de fructosa y glucosa (o con una relación de fructosa/glucosa baja) y bajo contenido en sorbitol, se suelen tolerar bien. Las frutas menos maduras se suelen tolerar mejor, dado a su inferior contenido en azúcares.

      Quienes padecen de Intolerancia Hereditaria a la Fructosa deben excluir los alimentos que contengan tanto este azúcar, como aquellos que incluyan sacarosa y sorbitol. Su ingesta no puede ser mayor de 1-2g de fructosa al día y se debe evitar el consumo de sorbitol ya que puede ser convertido a fructosa en el hígado. Esta dieta requiere de suplementación en vitamina C y ácido fólico, ya que será deficiente en las principales fuentes alimenticias de estas vitaminas.

      Tipo de frutas y su contenido en fructosa

      En esta tabla podemos observar las frutas más habituales y su contenido en fructosa y glucosa. El “exceso fructosa” corresponde a la relación fructosa/glucosa. Como hemos dicho anteriormente si esta relación es alta, hay más probabilidades de que ése alimento no sea tolerado por tu organismo. En la última columna clasificamos las frutas como aptas o no aptas en función de la anterior relación. Aquellas con mayor contenido de fructosa tendrán más posibilidades de generarte malestar. Aún así, ésta tabla es orientativa y puede que varíe de persona a persona. Las frutas marcadas con un asterisco (*) también se consideran no aptas ya que aun teniendo una relación correcta, contienen una cantidad elevada de sorbitol.

       FRUCTOSAGLUCOSAEXCESO FRUCTOSA
      (FRUCTOSA>GLUCOSA)
      APTA
      Dátiles*31g31g31gX
      Manzana*6,10g1,87g4,23gX
      Pera*
      6,42g2,60g3,82gX
      Albaricoques*2,37g5,87g3,5gX
      Dulce de membrillo*21g1,2g19,8gX
      Higos secos22,93g24,79g1,86gX
      Sandía3,36g1,58g1,78gX
      Caqui5,56g5,44g1,74gX
      Mango2-4g0,5-1,5g1,5-2,5gX
      Kiwi4-6g4-6g0g
      Coco1-3g1-3g0g
      Fresas*2,44g1,99g0,45gX
      Chirimoya6,28g5,93g0,35g
      Naranja2,25g1,97g1,97g
      Melón2,96g2,68g0,28g
      Mandarina2,4g2,13g0,27g
      Uvas*3,92g3,67g0,25gX
      Nectarina1,37g1,57g0,20g
      Piña1,94g1,76g0,18g
      Pomelo1,77g1,61g0,16g
      Arándanos*4,97g4,88g0,09gX
      Moras2,4g2,31g0,09g
      Plátano4,85g4,98g-0,13g
      Aguacate0,12g0,37g-0,25g
      Melocotón*1,53g1,95g-0,42gX
      Cereza*5,37g6,59g-1,22gX
      Ciruelas*3,07g5,07g-2,00gX

      Tabla elaborada a partir de datos extraidos de: USDA Food Composition Databases (https://ndb.nal.usda.gov/ndb/)

      Alimentos a incluir y a evitar en la dieta

      Los alimentos “a incluir” son esos alimentos que no te van a provocar ningún síntoma al consumirlos. En cambio, los alimentos “a evitar” son esos que a mayor o menor cantidad, te pueden producir malestar. Cada persona puede tolerar una cantidad diferente de cada alimento es por eso que es muy importante aprender qué cantidades de estos alimentos son toleradas por tu cuerpo.

      GRUPOS DE ALIMENTOSALIMENTOS A INCLUIRALIMENTOS A EVITAR
      FRUTASValorar tolerancia.Frutas naturales, en compota o en forma de zumo.
      VEGETALES Y LEGUMBRESTodos (excepto los recomendados a evitar).Remolacha, coles de Bruselas, zanahoria, cebolla, espárragos, puerros, guisantes, garbanzos, lentejas, soja, berenjena, pimientos, tomate, maíz dulce, judías verdes y verduras procesadas enlatadas.
      CEREALES
      Y
      TUBÉRCULOS
      Centeno, cebada, avena, maíz, arroz, tapioca y patata. Productos elaborados a partir de estos (harinas, pan, pasta italiana, sémolas).Trigo, boniato, y cereales integrales.
      CARNE, PESCADO Y HUEVOSCarnes, pescados naturales y huevos. Embutidos.Comprobar todas las carnes, pescados y embutidos preparados comercialmente.
      LÁCTEOSLeche queso, yogur natural, mantequilla.Leche condensada, leche en polvo que contenga sacarosa, batidos de leche, helado comercial. Yogur de sabores, con frutas, vainilla o azucarado.
      GRASASMantequilla, margarina, aceites vegetales, manteca, sebo.Ninguno.
      POSTRES
      Y
      GALLETAS
      Ninguno.Helados y galletas elaboradas con fructosa o sacarosa, helados comerciales, sorbetes, polos, flanes, natillas, pastelería, chocolates, bollería, galletas comerciales, pastas dulces. Especialmente, aquellos productos calificados como "sin azúcar" o "dietéticos" o "para diabéticos".
      BEBIDASLeche, té, café, cacao. Refrescos edulcorados solo con sacarina o aspartamo (sin azúcar o saborizantes de frutas).Zumos de fruta, licores de frutas, bebidas de frutas, bebidas refrescantes de cola, naranja o limón.
      SOPASSopas o caldos caseros utilizando alimentos permitidos. Extractos de carne, cubitos.Ninguna.
      CONDIMENTOSEspecias, hierbas aromáticas, esencias, colorantes, sal, pimienta, mostaza, curry y vinagre.Ketchup, salsas comerciales que contengan fructosa o sorbitol.
      EDULCORANTESGlucosa, polímeros de glucosa, jarabes de glucosa, maltodextrina, sacarina, aspartamo, ciclamato, edulcorantes artificiales sin fructosa ni sorbitol.Miel, fructosa, sorbitol (E-420), sacarosa. Azúcar de fruta. Jarabe de maíz rico en fructosa, siropes y melaza.
      MERMELADAS, DULCES, FRUTOS SECOSFrutos secos (pueden provocar molestias por su alto contenido en fibra), y dulces sin fructosa ni sorbitolMermeladas, compotas, almíbar, gelatina, dulces, caramelos, chicles. Especialmente aquellos calificados como "sin azúcar" o "dietéticos" o "para diabéticos"

      Adaptado de: Salas-Salvadó J. Nutrición y dietética clínica. 3ª edición. Barcelona: Elsevier; 2014.

      A continuación te propongo un menú de dos días con bajo contenido en fructosa. Las cantidades de alimentos ricos en fructosa se deberán pautar según la tolerancia individual.

       DÍA 1DÍA 2
      DESAYUNOVaso de leche
      Bocadillo de jamón york
      Vaso de leche
      Tostadas con atún
      MEDIA MAÑANAYogur natural con almendras y avellanasYogur natural
      con nueces
      COMIDAEnsalada (escarola, aguacate y aceitunas) de pasta
      Pavo a la plancha
      ½ nectarina
      Arroz con alcachofas
      Lubina al horno
      ½ naranja
      MERIENDATostadas con queso fresco y oréganoBocadillo de champiñones y queso
      CENASalteado de verduras (champiñones y brócoli) con patatas
      Brochetas de gambas a la plancha
      Yogur natural
      Tortilla de patata
      Yogur natural

      Cuando hay intolerancia a la fructosa se deberá seguir una dieta reducida en este azúcar, así como limitar los alimentos ricos en sorbitol. Es importante ponerte en manos de un profesional para que te pueda ayudar a valorar tu grado de tolerancia y poder guiarte sobre qué alimentos debes limitar y cuáles debes potenciar para evitar cualquier deficiencia nutricional. En el Centro de Nutrición Júlia Farré, te podemos ayudar ofreciéndote una dieta personalizada que mejore tu sintomatología y tu calidad de vida.

      Clara Muñoz

      Clara Muñoz

      Dietista - Nutricionista

       

      27 Comentarios

      1. Dolores Munoz Sabater

        Se puede tener intolerancia. A la fructosa por pancreátitis crónica..?..contestar A mi correo electrónico…

        Responder
        • Centro Júlia Farré

          Hola Dolores, gracias por tu comentario. Si precisas de información sobre tu caso puedes ponerte en contacto a través del formulario de contacto de la web y te explicaremos como trabajamos. Un saludo!

          Responder
      2. miguel angel

        Buenas
        me an detectado que soy intolerante ala fructosa y ala lactosa y queria saber lo que podria comer, por que tengo un cacao en la cabeza entre una cosa y la otra.
        gracias

        Responder
        • Centro Júlia Farré

          Hola Miguel Ángel, hemos visto ya varios casos como el tuyo donde se padecen ambas intolerancias. Realizar una dieta sin lactosa es relativamente sencillo pero la dieta baja en fructosa es más compleja. Por este motivo no te puedo dar una respuesta concisa con este comentario. Si lo necesitas ponte en contacto con nosotros para una dieta personalizada. Muchas gracias y ánimo!

          Responder
      3. Marisela

        No entiendo cuando dices que la fructosa no se puede degradar, si es un monosacarido que se supone que se debe degradar. Es que no entiendo.
        Gracias

        Responder
        • Clara Muñoz

          Hola Marisela, precisamente porque es un monosacárido, es decir, una sola molécula, no se puede dividir/digerir en dos, como sucede con los disacáridos que están formados por dos moléculas (por ejemplo la sacarosa, que está formada por glucosa y fructosa). No sé si he resuelto tu duda. Un saludo

          Responder
      4. Flor

        Hola. Me han diagnosticado de intolerancia a la fructosa. Mi pregunta es ¿cuanto tiempo se tarda en notar mejoria de los sintomas una vez comenzada la dieta libre de fructosa? Gracias.

        Responder
      5. Clara Muñoz

        Hola Flor, tras nuestra experiencia podemos afirmar que cada caso es diferente y no te puedo especificar en cuanto tiempo notarás mejoría. Si necesitas que revisemos tu caso ponte en contacto con nosotras y te ayudaremos. ¡Mucho ánimo!

        Responder
      6. Mari

        Soy intolerante a la Lactosa, Fructuosa y Sorbitol, me gustaría saber si por ejemplo la Harina de trigo, la Quinoa y que frutos secos puedo comer.
        Es cierto que el azúcar normal, se puede tomar y el alcohol también, porque el azúcar ya está trabajado?
        Como verás tengo un lio importante, a veces incluso tomo leche de almendras y se me hincha mucho la barriga.. es posible.

        Muchiiisimas gracias

        Responder
        • Clara Muñoz

          Hola Mari, gracias por contactar con nosotras. Cada caso es distinto es por eso que no te puedo dar una respuesta exacta. Aun así, comentarte que normalmente el trigo no es de los cereales más tolerables y la quínoa, depende mucho de cada persona… En cuanto al azúcar de mesa (es decir, la sacarosa) no te lo recomiendo ya que está formado por dos moléculas de azúcares (glucosa + fructosa) que se separan durante la digestión y es muy probable que durante este proceso aparezca sintomatología. En cuanto al alcohol, nunca te vamos a recomendar su consumo ya que tiene muchos efectos adversos para la salud, además este puede causar cierta inflamación a nivel intestinal y empeorar así tu sintomatología. Si quieres una atención más individualizada, ponte en contacto con el centro para poder valorar con más precisión tu caso. Un saludo y muchos ánimos

          Responder
      7. Jorge

        Buenas, soy intolerante a fructosa, quería saber menú y como tomar la glucosa para mejorar digestión, se me complica con dispepsia

        Responder
        • Clara Muñoz

          Buenas tardes Jorge, la dieta para la intolerancia a la fructosa tiene cierta complejidad y no sirve para todo el mundo la misma, hay muchos factores que tenemos que tener en cuenta, si necesitas un menú personalizado te animo a que pidas cita con una de nuestras nutricionistas para que te guíe según tus necesidades. Un saludo y ánimos

          Responder
      8. Lorena

        Hola. Leí el artículo y si bien, comparto la idea de que los alimentos de la tabla aptos y a evitar son justamente los que me hacen mal, en el menú ofreces algunos alimentos que también me hacen mal como la escarola y la alcachofa. No sé bien si estos dos son altos en polioles y tengo intolerancia a ellos también o tienen algún grado de fructosa que no me cae bien. El tema es que a veces no es sólo la ingesta de frutas y sus derivados los que hacen mal, si no que puede ser una combinación.
        Gracias!

        Responder
      9. BEATRIZ

        Buenas tardes, soy intolerante a la fructosa y me pregunto si puedo tomar azucar integral de caña. También tengo duda si la stevia tiene fructosa.
        Muchas gracias

        Responder
        • Clara Muñoz

          Hola Beatriz, no deberías tomar azúcar integral de caña ya que este es un azúcar de sacarosa, es decir, compuesto por glucosa + fructosa. Otras formas de endulzar podrían ser: edulcorantes artificiales como el aspartamo, la sacarina o la estevia, o bien, podrías endulzar con glucosa o jarabe de arroz. Un saludo!

          Responder
      10. Ruth

        Soy intolerante a la lactosa fructosa y Sorbitol,a pesar de las molestias como cosas que no tolera ni cuerpo y mi pregunta es ¿puede ser que haya engordado más en estos meses al no seguir las pautas de lo que debo comer que tolero?

        Responder
        • Clara Muñoz

          Hola Ruth, es complicado afirmar si has engordado por la alimentación que estás siguiendo sin conocer tus hábitos actuales, sin embargo, puede ser que hayas notado un aumento a nivel de barriga o cierta distensión abdominal, ya que son consecuencias de no seguir una dieta baja en fructosa, sorbitol y libre de lactosa (cuando se es intolerante a estos). Te recomiendo que te pongas en manos de un dietista-nutricionista para que te ayuda a seguir una dieta adaptada a tus necesidades y mejorar tu estado de salud. Un saludo

          Responder
      11. Patricio

        Hola Clara,
        ¿Por qué aconsejas el jamón de york en el menú? en su composición suele tener azúcar y harina de soja entre otros.

        Responder
        • Clara Muñoz

          Hola Patricio, como bien dices muchos fiambres llevan azúcar o bien harinas. Aun así, es importante que si escoges comer este tipo de productos siempre escojas de los que tengan mayor % de carne. Piensa que este menú está diseñado simplemente como ejemplo, se debería personalizar para cada persona ya que no todas las personas intolerantes a la fructosa tienen el mismo grado de tolerancia. Gracias por tu comentario. Un saludo.

          Responder
      12. Elisabet Aymerich

        El kiwi y la naranja no los encuentro en USDA (los otros que me interesan sí y veo que coinciden con los tuyos, cosa que me da confianza, porque hay muchas tablas mal hechas publicadas en Internet).

        No sé si han sacado hae poco los datos de la la fructosa y glucosa del kiwi y naranja o bien los has buscado tu en otra base de datos. Si es este último caso, ¿qué base de datos recomiendas cuando USDA no publica los datos?

        ¡Muchas gracias!

        Responder
        • Elisabet Aymerich

          Disculpa, solo es el kiwi el que no encuentro. El otro era la calabaza y me confundí con la naranja.

          Responder
      13. Mluz.

        Buenos días.
        Tengo diagnosticada intolerancia al sorbitol, xilitol, manitol… debido a esto tampoco puedo comer cosas con lactosa, gluten…etc…
        Llevo diagnosticada desde abril y he estado llevando una dieta intentando evitar todos esos alimentos…
        Mi duda es si estoy un tiempo y voy introduciendo alimentos poco a poco o esto es de por vida y no voy a poder comer tranquilamente una tajada de sandía el resto de mi vida o una pera…o queso…
        Muchas gracias.

        Responder
        • Clara Muñoz

          Hola MLuz,

          En nuestro centro hemos tratado varias personas con problemas como el tuyo. En estos casos es importante realizar la dieta correctamente ya que si no es difícil observar mejora. Si deseas información personalizada puedes ponerte en contacto con nosotras y así podemos darte una valoración más profunda y aconsejarte de la mejor manera.

          Un abrazo y ánimo!

          Responder
      14. Clara Muñoz

        Hola MLuz,

        En nuestro centro hemos tratado varias personas con problemas como el tuyo. En estos casos es importante realizar la dieta correctamente ya que si no es difícil observar mejora. Si deseas información personalizada puedes ponerte en contacto con nosotras y así podemos darte una valoración más profunda y aconsejarte de la mejor manera.

        Un abrazo y ánimo!

        Responder
      15. Rosa

        Hola,
        Mi hija es intolerante a la fructosa. Me han hablado de Fructaid para tomar con las comidas ricas en fructosa. Me gustaria saber que cantidad de xilosa isomerasa proporciona cada capsula de fructaid. He estado buscando en internet pero no he encontrado la informacio. ¿me podeis ayudar?
        Gracias

        Responder
      16. Belén

        Hola. Tengo mal.sbsorcion de fructosa y asimiló mal el gluten. Estoy con lactancia materna y para ayudar a producir más leche, he visto que la.levadura de cerveza. Es apta? Y si no, ¿recomendarías alguna otra cosa para incluir en mi dieta? Gracias!!

        Responder

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