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      Dieta para combatir el Helicobacter Pylori y la gastritis asociada

      ¿Qué es el Helicobacter Pylori?

      El Helicobacter Pylori es una bacteria gramnegativa con forma helicoidal o de espiral con flagelos y que se “atornilla” en la mucosa del estómago y puede quedarse suspendida en la mucosa gástrica o adherirse a las células epiteliales gracias a las adhesinas que produce y generar o no sintomatología

      Se trata de una bacteria exclusiva del estómago humano, se estima que dos tercios de la población mundial está infectada por ella y que el 70% de las infecciones son asintomatológicas.

      dieta para la gastritis y el helicobacter pylori

      ¿Cómo puede ser que entre una bacteria en el estómago y sobreviva a un pH tan ácido o que nuestras defensas no la ataquen?

      Por dos motivos:

      1. Altera el pH: Estas bacterias segregan una enzima llamada ureasa que transforma la urea en amoníaco y en dióxido de carbono neutralizando parcialmente la acidez gástrica natural del estómago. El medio ácido del estómago nos ayuda a disolver los alimentos y a matar la mayor parte de las bacterias digeridas, pero estos aspectos que se ven perjudicados a causa de la invasión del Helicobacter Pylori. Además, el amoníaco es tóxico y daña las células que se encuentran en la superficie de la mucosa estomacal produciendo gastritis e incluso úlceras.
      2. Nuestro sistema inmune no la ataca: El Helicobacter Pylori que ha coexistido con el ser humano durante miles de años y actualmente su infección sigue siendo muy común. Esto es debido a que nuestras células inmunitarias no pueden llegar al revestimiento del estómago, a lo que debemos sumar que la bacteria ya ha desarrollado la capacidad de interferir en las reacciones inmunitarias locales. Se ha observado que las células defensoras pueden acercarse y acumularse cerca de la infección, pero nunca llegan a alcanzar el revestimiento del estómago.

      ¿Cómo se contagia y cómo lo puedo prevenir?

      No conocemos con total seguridad las fuentes de contagio y por ello es difícil establecer unas pautas determinadas que aseguren su prevención. Sin embargo, principalmente se sospecha que puede propagarse por medio de los alimentos infectados, agua contaminada o por contacto directo de boca a boca.

      Para prevenir la infección por Helicobacter Pylori se recomienda:

      • Tener una buena higiene de manos a diario, sobre todo después de ir al baño y antes de manipular alimentos e ingerirlos.
      • Seguir unas buenas pautas de higiene alimentarias.
      • Beber agua de una fuente limpia y sana.
      • Cuidado regular de la salud bucodental.

      Síntomas de la infección por Helicobacter Pylori

      Los síntomas más comunes son:

      • Sensación de quemazón y/o reflujo en la parte superior del abdomen.
      • Hinchazón o inflamación del estómago.
      • Percepción de saciedad cuando se ha ingerido una pequeña cantidad de alimentos.
      • Dolor de estómago.
      • Náuseas o vómitos.
      • Debilidad.
      • Anemia
      • Deposiciones oscuras.
      • Pérdida de peso.

      ¿Cómo puedo saber si tengo Helicobacter Pylori?

      Existen diferentes exámenes para evaluar si existe la infección: Prueba del aliento, examen de sangre, examen coprológico y biopsia.

      La prueba más común y menos invasiva es la prueba de aliento y consiste en la ingesta de una solución con urea la cuál es transformada por la bacteria en dióxido de carbono, detectable por el aire expirado tras 10 minutos.

      La recomendación previa a la prueba es que, hasta dos semanas anteriores a realizarla, se eviten los antibióticos y los medicamentos que contengan bismuto (por ejemplo, los inhibidores de la bomba de protones).

      Si deseas realizarte la prueba de detección, consulta a tu médico.

      ¿Qué debo hacer si el diagnóstico es positivo?

      Acudir lo antes posible a tu médico para realizar un tratamiento adecuado.

      El tratamiento médico consiste en la toma de un inhibidor de bomba de protones (omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, etc.) acompañado por uno o dos antibióticos. El tratamiento consigue la erradicación de la infección en el 80-84% de los casos y consigue aliviar la gastritis, mejorar en cierta medida la función gástrica y reduce las complicaciones que favorecen la carcinogenia.

      Asegúrate de realizar un tratamiento acompañado de un médico y tras el tratamiento, realiza la prueba una segunda vez para asegurar la eliminación de la bacteria.

      Debemos tener en cuenta que, a lo largo del tiempo, y debido al abuso de la ingesta de antibióticos que realiza la población, las bacterias han desarrollado resistencias lo que en consecuencia genera una nueva necesidad de utilizar nuevos antibióticos. Por ello, siempre que tomemos este tipo de medicación debe ser bajo supervisión médica.

      Evita terapias alternativas ya que un tratamiento inadecuado e inefectivo puede permitir el agravamiento de la infección y puede tener graves consecuencias.

      ¿Cuáles son los riesgos de tener Helicobacter Pylori?

      A consecuencia de la infección se produce inflamación en la zona afectada del estómago (gastritis) y el riesgo de complicaciones se incrementa conforme aumenta la duración de la infección.

      En primer lugar, es común que produzca gastritis e incluso puede llegar a producir ulceración. De hecho, el Helicobacter Pylori es el factor principal de riesgo de úlcera péptica y responsable de la mayoría de úlceras estomacales y del tramo superior del intestino delgado.

      infografia helicobacter

      La infección por Helicobacter Pylori es una de las causas principales de desarrollar un cáncer gástrico, tanto es así que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (www.iarc.fr) ha clasificado esta bacteria dentro del grupo I de carcinógenos y se han establecido protocolos de erradicación de esta bacteria con el objetivo de prevenir el cáncer de estómago.

      La gastritis es un síntoma típico de la infección, sin embargo, las úlceras sintomáticas suceden en el 10%-15% de las personas afectadas y aproximadamente el 1% desarrollará cáncer gástrico.

      IARC Publicación sobre prevención del cáncer gástrico por helicobacter

      Fuente: IARC Helicobacter pylori Working Group (2014). Helicobacter pylori Eradication as a Strategy for Preventing Gastric Cancer. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer
      (IARC Working Group Reports, No. 8). Disponible en: 
      http://www.iarc.fr/en/publications/pdfs-online/wrk/wrk8/index.php

      Si padeces infección por Helicobacter Pylori y quieres adaptar tu alimentación para mejorar las molestias y/o mejorar las funciones digestivas no dudes en contactar con nosotras llamando al 93 348 65 57 o enviando un correo electrónico a info@juliafarre.es.

      Gastritis asociada a la bacteria

      La gastritis es asociada a la bacteria produce la inflamación e hinchazón de la mucosa gástrica y puede durar desde varios días (aguda) a años e incluso ser permanente (crónica).

      Las 3 causas más comunes de gastritis es el abuso de medicamentos (por ejemplo, de ácido acetil salicílico e ibuprofeno), el consumo excesivo de alcohol y la infección por Helicobacter Pylori.

      Como tratamiento es esencial seguir unas pautas médicas y alimentarias con el fin de sanar la inflamación de la mucosa gástrica. Si no es así, la gastritis puede evolucionar a gastritis atrófica, es decir un estado inflamatorio de la mucosa estomacal crónica en la que se alteran tanto las glándulas y las células que éstas pierden la capacidad de producir ácido clorhídrico para realizar las digestiones e incluso puede desaparecer el factor intrínseco. Este factor, consiste en una proteína que ayuda a absorber la vitamina B12 (se absorbe en el estómago), nutriente el cuál es esencial para la formación de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del sistema nervioso entre otras funciones.

      Es importante valorar los niveles de B12 en sangre para averiguar si existe malabsorción, por lo tanto, si es preciso aplicar inyecciones de esta vitamina.

      Alimentos desaconsejados en la dieta contra el Helicobacter Pylori

      Cuando el diagnóstico de Helicobacter Pylori es positivo y existen síntomas como molestias, gastritis o ulceración debemos tener en cuenta que la valoración e intervención médica son esenciales. Sin embargo, la alimentación es un factor clave en la mejora de la mucosa estomacal y en la recuperación de las funciones digestivas.

      Recordemos, se trata de una infección que produce inflamación e irritación de la mucosa estomacal, por lo que la dieta deberá ser de “fácil digestión”, “blanda” o también llamada “de protección gástrica” y debemos evitar todo aquello que pueda favorecer la irritación e inflamación del estómago, aquí tienes 12 ejemplos:

      qué alimentos evitar para el helicobacter

      Dieta recomendada y otros aspectos importantes

      Se aconseja que con el fin de asegurar el éxito del tratamiento dietético y evitar posibles riesgos, siempre que se quiera hacer una dieta adaptada a cualquier situación, se cuente con el asesoramiento y apoyo de un dietista-nutricionista.

      Como comentaba anteriormente, la dieta de fácil digestión, blanda o de protección gástrica es la más indicada para recuperar las funciones digestivas y reducir el estado de irritación e inflamación de la mucosa producido por la infección.

      El siguiente cuadro resumen creado por Lucía Martínez y Aitor Sánchez describe perfectamente en qué consiste esta dieta:

      dieta blanda para la gastritis

      FUENTE: Infografía DIETA BLANDA Y DE PROTECCIÓN GÁSTRICA. AUTORES: Lucía Martínez (Dieta blanda o de protección gástrica) y Aitor Sánchez (Infografía dieta blanda).

      No es una dieta que la persona afectada deba seguir siempre, sino que debe hacerse durante un período limitado de tiempo lo más estrictamente posible y posteriormente, ir introduciendo progresivamente alimentos como las frutas, las legumbres o los vegetales crudos.

      En el caso que fuera necesario realizar esta dieta durante mucho tiempo, el dietista – nutricionista deberá valorar las carencias nutricionales de la dieta y suplementar en los nutrientes que crea necesarios.

      Pautas generales: El estilo de vida

      No solo influye la medicación y la alimentación en la evolución o erradicación de la infección por Helicobacter Pylori, nuestro estilo de vida también juega un gran papel:

        • Estrés: ¿Sabías que el estrés puede ser un factor único desencadenante de gastritis? Si sumamos el estrés y la infección por Helicobacter Pylori se complica todavía más la recuperación de la mucosa gástrica y sus funciones.
        • Tabaco: Fumar es un hábito irritante e inflamatorio. Cuando se aspira el humo parte de él pasa al estómago irritándolo y agravando los efectos y síntomas de la infección por Helicobacter Pylori. Debemos tener en cuenta que parte del humo pasa por el sistema digestivo, tanto es así, que este mal hábito aumenta el riesgo de padecer cáncer de boca, estómago, esófago, hígado, páncreas, colon y recto, entre otros.
        • Ejercicio físico: El sedentarismo es un factor que produce acumulación de gases, los cuales pueden generar distensión gástrica e intestinal y perjudicar al tejido e incluso acentuar los síntomas. Hacer ejercicio físico ayuda a mejorar la evacuación de los gases y a regular el tránsito intestinal.
        • Cuidar la higiene personal: ¿Recuerdas cuáles eran las principales (sospechosas) causas de contagio? La higiene es un factor clave, sobre todo la higiene de manos de forma regular a lo largo del día.

      higiene contra bacterias

      • Tener unas buenas pautas de higiene alimentaria: Seguir las técnicas adecuadas para evitar la multiplicación bacteriana en los alimentos, desde que los compramos hasta que los consumimos, teniendo especial cuidado con su manipulación y conservación.

      Ejemplo de menú de protección gástrica

      Este es un ejemplo de menú de un día cuando la persona afectada y con síntomas está en la fase más restrictiva.

      DesayunoMedia mañanaComidaMeriendaCena
      Vaso de bebida de avena tibia
      +
      Biscotes blancos con queso fresco
      Yogur desnatado natural
      +
      Compota de manzana sin azúcares añadidos
      Boniato, calabacín y zanahoria al vapor con merluza.
      +
      Yogur desnatado natural
      Biscotes blancos con aceite de oliva
      +
      Pera al microondas
      Puré de calabaza y patata
      +
      Tortilla francesa
      +
      Infusión de manzanilla tibia

      Conclusiones

      • La figura del médico es importante tanto en la detección como en el tratamiento adecuado de la infección por Helicobacter Pylori.
      • La alimentación tiene un papel clave: una dieta blanda o de protección gástrica adaptada a la persona y al tratamiento que pueda estar realizando, contribuye a una mejor evolución, la reducción/erradicación de los síntomas y molestias y recuperación de la mucosa digestiva y de las funciones gástricas.
      • Una dieta para la gastritis provocada por Helicobacter Pylori debe estar elaborada y supervisada por un dietista-nutricionista, con el fin de que el tratamiento sea existoso y evitar riesgos como pueden ser las carencias nutricionales (vitamina C, vitamina B12, etc.).
      Ana Amengual

      Ana Amengual

      Dietista - Nutricionista

       

      31 Comentarios

      1. PILAR AMBRONA GARRIDO

        Hola, buenos días !
        Super agradecida por la información nunca me recomendaron una dieta especial a pesar de mi insistencia.
        Padezco de la bacteria y tras 3 sesiones alternas de tratamiento sigo con ella. Me dieron cita para dentro de (2 años).
        Me sorprende la recomendación del pan blanco y los yogures desatados.
        Un saludo
        Pilar

        Responder
        • Centro Júlia Farré dietistas-nutricionistas

          Hola Pilar, se recomienda el pan blanco y los lácteos desnatados para facilitar al máximo la digestión al estómago. Es una dieta que se debe realizar durante un período determinado de tiempo y posteriormente, de forma adaptada y progresiva, ir incluyendo alimentos que han sido restringidos. Un saludo y muchas gracias por tu comentario.
          Ana

          Responder
        • Marta

          Hola! he leido tu mensaje y yo tambien he tenido la bacteria, despues del tratamiento me dejaron echa polvo, desppues me dijeron que ya se me habia ido pero ahora vuelvo a tener molestias, no se si la vuelvo a tener pero no quiero ya mas tratamientos tan agresivos y estoy buscando algo mas natural o basdo en la alimentacion, tu como estás? un saludo.

          Responder
      2. hola

        hola soy carolina y he estado sufriendo de gastritis cronica y la bacteria por 6 anos y la verdad que ya no encuentro que hacer porque los tratamiento son muy fuertes y dolorosos y al final ella lo resiste, a veces me desespero porque quiero comer algo y no puedo esto es algo que no le deseo a nadie, pero muchas gracias por sus consejos los tomare en practica. besos

        Responder
        • Centro Júlia Farré dietistas-nutricionistas

          Mucho ánimo Carolina. Esperamos que el artículo pueda serte útil. Si crees que podemos ayudarte de forma personalizada, no dudes en contactar con nosotras. Un abrazo!

          Responder
      3. marta

        y el brocoli es hiper necesario y ayuda con la bacteria, porque está en la lista de alimentos no recomendados?

        El kefir y lacteos me ha dicho mi medico que nada, eso es así?

        Un saludo

        Responder
      4. Ana Amengual

        Hola Marta,

        El brócoli no es necesario ni presenta ningún beneficio contra la bacteria. Se desaconseja su consumo en una dieta de protección gástrica ya que puede producir gas y molestias digestivas cuando nuestro objetivo es que la digestión sea lo más suave posible para no dañar la mucosa estomacal ni acentuar la gastritis.

        Sí se desaconsejan los lácteos enteros, ya que su digestión es más prolongada, pero sí se permite el consumo de desnatados.

        Un saludo.

        Responder
      5. Victor

        Buenas noches,
        ¿Podría sustituir los biscotes con pan blanco? o me recomiendas algo más para probar en mi dieta.
        Gracias.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Víctor,

          Puedes utilizar pan blanco en lugar de biscotes. Si quisieras variar podrías tomar pan refinado de otros cereales como la espelta. También puedes consumir los cereales en forma de copos o hinchados siempre que sean refinados y no contengan azúcares añadidos.
          Me gustaría recordarte que debe ser una dieta controlada y que no se debe mantener durante mucho tiempo.

          Un saludo.

          Responder
      6. Eva

        Hola buenos días, a mi me salió la bacteria y llevo dos días con el tratamiento y tengo mareos , nauseas , mal estar en general, estoy tomando 1 Omeprazol,1 amoxicilina, 1 claritromicina y 2 metronizadol tanto por las mañanas y por las noches es normal que tenga esos síntomas, saque un 25.6 en el grado de positividad.
        Un saludo

        Responder
        • Ana

          Buenos días Eva,

          Gracias por tu comentario. Te recomendamos que compartas estos síntomas que te están produciendo los medicamentos con tu médico para que pueda hacer una valoración.

          Un saludo.

          Responder
      7. Mercedes Ruiz

        Tengo gastritis por helicobacter y me han mandado el tratamiento con dos antibióticos y el protector. Mi duda es que me dijo el médico que tomara los medicamentos diez minutos antes de desayunar y cenar (cada doce horas). Yo siempre he tomado los antibióticos con el estómago lleno para evitar daños…..es necesario hacerlo en ayunas? Si es que si, no me extraña que te pongas malísimo. Empezaré esta noche

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Mercedes, te recomiendo que sigas la pauta que te ha mandado el médico y que consultes esta duda con tu farmacéutico o médico.
          Un saludo.

          Responder
      8. Yandelo

        Hola e sido diagnosticado con esta bacteria quisiera saber si nunca se puede matar o voy a llegar al punto que deseparecera de mi organismo ?

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola,
          la bacteria se puede eliminar con el tratamiento adecuado. Para ello, te recomiendo que visites a tu médico para que te paute la medicación que considere oportuna.

          Un saludo.

          Responder
      9. Norma

        Los medicamentos para combatir la bacteria me producen un sabor amargo intolerable ,que debo hacer?gracias

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Norma,
          Es normal que se produzca el sabor amargo y la sensación de pastosidad tanto por la medicación como por la infección bacteriana.
          Si no sientes molestias gástricas, tomar vegetales frescos ricos en agua y frutas cítricas te puede ayudar a aliviar esta sintomatología.
          Un saludo,

          Responder
      10. Antonia

        Tener tos fuerte q ahoga es normal ? Es q mi mamá tiene la bacteria y siempre está con tos y dice q siente q le pica y siente ardor
        Gracias

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Antonia,

          Es normal que aparezca tos en consecuencia a síntomas como el reflujo. En este caso en particular, recomiendo especialmente que además de hacer el tratamiento médico se siga una dieta de protección gástrica pautada por un dietista-nutricionista.

          Un saludo,

          Responder
      11. Maria Rosa Zenoni

        Hola me hicieron endoscopia gastrica extrajeron 2polipos y en uno d ellos tenia la bacteria pylori.me mando dieta y no entiendo,dijo q en estomago no tenia pylori era en polipo extraido.que es que en el pequeño lugar q kedo la herida ahi puede seguir la bateria.q medicacion podria tomar ,esto me resulta imposible dietas q no puedo hacer por que trabajo todo el dia,y verdad ni se si es que kedo bateria de donde extrajo e polipo.y si se ira con un amtibiotico.desde ya muchas gracias x su respuesta.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola María Rosa,
          Si el médico te ha dicho que no tienes la bacteria en el estómago sino en el intestino, la dieta de protección gàstrica no sería aplicable en tu caso ya que el estómago no es la parte afectada.
          La medicación debe dártela el médico, los dietistas-nutricionistas no podemos pautar tratamiento farmacológico, así que recomiendo que visites al médico con las pruebas para que valore qué tratamiento sería el más adecuado en tu caso.
          Un saludo.

          Responder
      12. carmen

        Hola! Gracias por el reportaje! yo también soy dietista y estoy absolutamente de acuerdo con vuestras recomendaciones, pero tengo un caso en el que la persona se infectó con helicobacter, tras ser diagnosticado con riketsia (otra bacteria de diferentes características) y comprometer su sistema inmune. Lleva 6 meses con problemas digestivos, dolor en el estómago, hinchazón, heces verdes….ya ha tomado el antibiótico y seguimos igual…no se que recomendarle, no solo es mi paciente , también es mi pareja…lo que lo complica todo…en fin, estoy bastante desesperada, me da miedo que le pueda ocasionar un mal mayor.
        gracias por vuestro tiempo!
        Carmen

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Carmen,

          Habría que mirar bien el caso y tener un registro completo de todo lo que come para poder ver cómo podría mejorar. Tal como explico en el artículo, la recomendación general es hacer una dieta de protección gástrica pautada y personalizada a su caso y valorar la necesidad de suplementación para evitar riesgos.
          También os puede ayudar visitar a un digestivo que pueda valorar si sufre malabsorción de algún componente.

          Un saludo,

          Responder
      13. Alejandra

        Hola buenas noches recién acabo de ser diagnosticada con gastritis crónica a causa de esa bacteria H. pylori, llevo dos dias de tratamiento y siento mucha debilidad y sabor amargo en la boca,sera normal? le agradesco el que me pueda ayudar

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Alejandra,

          Las molestias que nos comentas son síntomas habituales del tratamiento con antibiótico y también son características de la infección.
          Recuerda comentar todos tus síntomas a tu médico en tu próxima visita médica.

          Un saludo,

          Responder
      14. Angie

        Hola tengo gastritis por la bacteria, y se añade intolerancia al gluten y a la proteína de leche, siempre que terminó de comer me duele el estómago , además d inflamación y gases,ufff yo ya no sé qué comer . Ahora me an hablado de un antibiótico q se llama pylera ,y me an dicho q está funcionando bien

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Angie,

          En el caso de que necesites ayuda para poder mejorar tus digestiones te recomiendo visitar a una dietista-nutricionista para que pueda asesorarte. No podemos aconsejarte sobre el antibiótico, debes consultarlo con tu médico.

          Un saludo.

          Responder
      15. Enriqueta serra perez

        Con la medicación para la Helicobacter pilore se me ha puesto la lengua marrón tengo nauseas y fatiga

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Enriqueta,

          es probable que sea tanto a causa de la medicación como de la propia bacteria. Te recomendamos que compartas los efectos secundarios que estás padeciendo con tu médico.

          Un saludo.

          Responder
      16. Martin

        Hola que tal al grupo mi nombre es Martin y he sido diagnosticado con la bacteria Helicobacter y ya recivi el tratamiento de antibióticos y me ayudaron poco pero no como yo esperaba aparte que me siento muy devil he perdido mucho peso por la dieta que llevo pero trato de tomar mucho Yakul y recien he comprado las capsulas de Florajen son buenisimas para fortalecer la flora intestital usualmente se toman despues de un fuerte tratamiento de antibióticos trato de cuidarme lo mas posible que se puede y gracias a este articulo he aprendido mas acerca de esta bacteria muchas gracias a todos y mucha suerte y a cuidarse con la comida …! Buen dia

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Martin,

          Gracias por tu comentario. Nos alegra que este artículo te haya ayudado a conocer mejor la infección por Helicobacter Pylori.

          ¡Un saludo!

          Responder

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