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      Dieta Helicobacter Pylori
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      Dieta para combatir el Helicobacter Pylori y la gastritis asociada

      ¿Qué es el Helicobacter Pylori?

      El Helicobacter Pylori es una bacteria gramnegativa con forma helicoidal o de espiral con flagelos y que se “atornilla” en la mucosa del estómago y puede quedarse suspendida en la mucosa gástrica o adherirse a las células epiteliales gracias a las adhesinas que produce y generar o no sintomatología

      Se trata de una bacteria exclusiva del estómago humano, se estima que dos tercios de la población mundial está infectada por ella y que el 70% de las infecciones son asintomatológicas.

      dieta para la gastritis y el helicobacter pylori

      ¿Cómo puede ser que entre una bacteria en el estómago y sobreviva a un pH tan ácido o que nuestras defensas no la ataquen?

      Por dos motivos:

      1. Altera el pH: Estas bacterias segregan una enzima llamada ureasa que transforma la urea en amoníaco y en dióxido de carbono neutralizando parcialmente la acidez gástrica natural del estómago. El medio ácido del estómago nos ayuda a disolver los alimentos y a matar la mayor parte de las bacterias digeridas, pero estos aspectos que se ven perjudicados a causa de la invasión del Helicobacter Pylori. Además, el amoníaco es tóxico y daña las células que se encuentran en la superficie de la mucosa estomacal produciendo gastritis e incluso úlceras.
      2. Nuestro sistema inmune no la ataca: El Helicobacter Pylori que ha coexistido con el ser humano durante miles de años y actualmente su infección sigue siendo muy común. Esto es debido a que nuestras células inmunitarias no pueden llegar al revestimiento del estómago, a lo que debemos sumar que la bacteria ya ha desarrollado la capacidad de interferir en las reacciones inmunitarias locales. Se ha observado que las células defensoras pueden acercarse y acumularse cerca de la infección, pero nunca llegan a alcanzar el revestimiento del estómago.

      ¿Cómo se contagia y cómo lo puedo prevenir?

      No conocemos con total seguridad las fuentes de contagio y por ello es difícil establecer unas pautas determinadas que aseguren su prevención. Sin embargo, principalmente se sospecha que puede propagarse por medio de los alimentos infectados, agua contaminada o por contacto directo de boca a boca.

      Para prevenir la infección por Helicobacter Pylori se recomienda:

      • Tener una buena higiene de manos a diario, sobre todo después de ir al baño y antes de manipular alimentos e ingerirlos.
      • Seguir unas buenas pautas de higiene alimentarias.
      • Beber agua de una fuente limpia y sana.
      • Cuidado regular de la salud bucodental.

      Síntomas de la infección por Helicobacter Pylori

      Los síntomas más comunes son:

      • Sensación de quemazón y/o reflujo en la parte superior del abdomen.
      • Hinchazón o inflamación del estómago.
      • Percepción de saciedad cuando se ha ingerido una pequeña cantidad de alimentos.
      • Dolor de estómago.
      • Náuseas o vómitos.
      • Debilidad.
      • Anemia
      • Deposiciones oscuras.
      • Pérdida de peso.

       

      ¿Cómo puedo saber si tengo Helicobacter Pylori?

      Existen diferentes exámenes para evaluar si existe la infección: Prueba del aliento, examen de sangre, examen coprológico y biopsia.

      La prueba más común y menos invasiva es la prueba de aliento y consiste en la ingesta de una solución con urea la cuál es transformada por la bacteria en dióxido de carbono, detectable por el aire expirado tras 10 minutos.

      La recomendación previa a la prueba es que, hasta dos semanas anteriores a realizarla, se eviten los antibióticos y los medicamentos que contengan bismuto (por ejemplo, los inhibidores de la bomba de protones).

      Si deseas realizarte la prueba de detección, consulta a tu médico.

      ¿Qué debo hacer si el diagnóstico es positivo?

      Acudir lo antes posible a tu médico para realizar un tratamiento adecuado.

      El tratamiento médico consiste en la toma de un inhibidor de bomba de protones (omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, etc.) acompañado por uno o dos antibióticos. El tratamiento consigue la erradicación de la infección en el 80-84% de los casos y consigue aliviar la gastritis, mejorar en cierta medida la función gástrica y reduce las complicaciones que favorecen la carcinogenia.

      Asegúrate de realizar un tratamiento acompañado de un médico y tras el tratamiento, realiza la prueba una segunda vez para asegurar la eliminación de la bacteria.

      Debemos tener en cuenta que, a lo largo del tiempo, y debido al abuso de la ingesta de antibióticos que realiza la población, las bacterias han desarrollado resistencias lo que en consecuencia genera una nueva necesidad de utilizar nuevos antibióticos. Por ello, siempre que tomemos este tipo de medicación debe ser bajo supervisión médica.

      Evita terapias alternativas ya que un tratamiento inadecuado e inefectivo puede permitir el agravamiento de la infección y puede tener graves consecuencias.

      ¿Cuáles son los riesgos de tener Helicobacter Pylori?

      A consecuencia de la infección se produce inflamación en la zona afectada del estómago (gastritis) y el riesgo de complicaciones se incrementa conforme aumenta la duración de la infección.

      En primer lugar, es común que produzca gastritis e incluso puede llegar a producir ulceración. De hecho, el Helicobacter Pylori es el factor principal de riesgo de úlcera péptica y responsable de la mayoría de úlceras estomacales y del tramo superior del intestino delgado.

      infografia helicobacter

      La infección por Helicobacter Pylori es una de las causas principales de desarrollar un cáncer gástrico, tanto es así que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (www.iarc.fr) ha clasificado esta bacteria dentro del grupo I de carcinógenos y se han establecido protocolos de erradicación de esta bacteria con el objetivo de prevenir el cáncer de estómago.

      La gastritis es un síntoma típico de la infección, sin embargo, las úlceras sintomáticas suceden en el 10%-15% de las personas afectadas y aproximadamente el 1% desarrollará cáncer gástrico.

      IARC Publicación sobre prevención del cáncer gástrico por helicobacter

      Fuente: IARC Helicobacter pylori Working Group (2014). Helicobacter pylori Eradication as a Strategy for Preventing Gastric Cancer. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer
      (IARC Working Group Reports, No. 8). Disponible en: 
      http://www.iarc.fr/en/publications/pdfs-online/wrk/wrk8/index.php

      Si padeces infección por Helicobacter Pylori y quieres adaptar tu alimentación para mejorar las molestias y/o mejorar las funciones digestivas no dudes en contactar con nosotras llamando al 93 348 65 57 o enviando un correo electrónico a info@juliafarre.es.

      Gastritis asociada a la bacteria

      La gastritis es asociada a la bacteria produce la inflamación e hinchazón de la mucosa gástrica y puede durar desde varios días (aguda) a años e incluso ser permanente (crónica).

      Las 3 causas más comunes de gastritis es el abuso de medicamentos (por ejemplo, de ácido acetil salicílico e ibuprofeno), el consumo excesivo de alcohol y la infección por Helicobacter Pylori.

      Como tratamiento es esencial seguir unas pautas médicas y alimentarias con el fin de sanar la inflamación de la mucosa gástrica. Si no es así, la gastritis puede evolucionar a gastritis atrófica, es decir un estado inflamatorio de la mucosa estomacal crónica en la que se alteran tanto las glándulas y las células que éstas pierden la capacidad de producir ácido clorhídrico para realizar las digestiones e incluso puede desaparecer el factor intrínseco. Este factor, consiste en una proteína que ayuda a absorber la vitamina B12 (se absorbe en el estómago), nutriente el cuál es esencial para la formación de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del sistema nervioso entre otras funciones.

      Es importante valorar los niveles de B12 en sangre para averiguar si existe malabsorción, por lo tanto, si es preciso aplicar inyecciones de esta vitamina.

      Alimentos desaconsejados en la dieta contra el Helicobacter Pylori

      Cuando el diagnóstico de Helicobacter Pylori es positivo y existen síntomas como molestias, gastritis o ulceración debemos tener en cuenta que la valoración e intervención médica son esenciales. Sin embargo, la alimentación es un factor clave en la mejora de la mucosa estomacal y en la recuperación de las funciones digestivas.

      Recordemos, se trata de una infección que produce inflamación e irritación de la mucosa estomacal, por lo que la dieta deberá ser de “fácil digestión”, “blanda” o también llamada “de protección gástrica” y debemos evitar todo aquello que pueda favorecer la irritación e inflamación del estómago, aquí tienes 12 ejemplos:

      qué alimentos evitar para el helicobacter

      Dieta recomendada y otros aspectos importantes

      Se aconseja que con el fin de asegurar el éxito del tratamiento dietético y evitar posibles riesgos, siempre que se quiera hacer una dieta adaptada a cualquier situación, se cuente con el asesoramiento y apoyo de un dietista-nutricionista.

      Como comentaba anteriormente, la dieta de fácil digestión, blanda o de protección gástrica es la más indicada para recuperar las funciones digestivas y reducir el estado de irritación e inflamación de la mucosa producido por la infección.

      El siguiente cuadro resumen creado por Lucía Martínez y Aitor Sánchez describe perfectamente en qué consiste esta dieta:

      dieta blanda para la gastritis
      FUENTE: Infografía DIETA BLANDA Y DE PROTECCIÓN GÁSTRICA. AUTORES: Lucía Martínez (Dieta blanda o de protección gástrica) y Aitor Sánchez (Infografía dieta blanda).

      No es una dieta que la persona afectada deba seguir siempre, sino que debe hacerse durante un período limitado de tiempo lo más estrictamente posible y posteriormente, ir introduciendo progresivamente alimentos como las frutas, las legumbres o los vegetales crudos.

      En el caso que fuera necesario realizar esta dieta durante mucho tiempo, el dietista – nutricionista deberá valorar las carencias nutricionales de la dieta y suplementar en los nutrientes que crea necesarios.

      Pautas generales: El estilo de vida

      No solo influye la medicación y la alimentación en la evolución o erradicación de la infección por Helicobacter Pylori, nuestro estilo de vida también juega un gran papel:

        • Estrés: ¿Sabías que el estrés puede ser un factor único desencadenante de gastritis? Si sumamos el estrés y la infección por Helicobacter Pylori se complica todavía más la recuperación de la mucosa gástrica y sus funciones.
        • Tabaco: Fumar es un hábito irritante e inflamatorio. Cuando se aspira el humo parte de él pasa al estómago irritándolo y agravando los efectos y síntomas de la infección por Helicobacter Pylori. Debemos tener en cuenta que parte del humo pasa por el sistema digestivo, tanto es así, que este mal hábito aumenta el riesgo de padecer cáncer de boca, estómago, esófago, hígado, páncreas, colon y recto, entre otros.
        • Ejercicio físico: El sedentarismo es un factor que produce acumulación de gases, los cuales pueden generar distensión gástrica e intestinal y perjudicar al tejido e incluso acentuar los síntomas. Hacer ejercicio físico ayuda a mejorar la evacuación de los gases y a regular el tránsito intestinal.
        • Cuidar la higiene personal: ¿Recuerdas cuáles eran las principales (sospechosas) causas de contagio? La higiene es un factor clave, sobre todo la higiene de manos de forma regular a lo largo del día.

      higiene contra bacterias

      • Tener unas buenas pautas de higiene alimentaria: Seguir las técnicas adecuadas para evitar la multiplicación bacteriana en los alimentos, desde que los compramos hasta que los consumimos, teniendo especial cuidado con su manipulación y conservación.

       

      Ejemplo de menú de protección gástrica

      Este es un ejemplo de menú de un día cuando la persona afectada y con síntomas está en la fase más restrictiva.

      DesayunoMedia mañanaComidaMeriendaCena
      Vaso de bebida de avena tibia
      +
      Biscotes blancos con queso fresco
      Yogur desnatado natural
      +
      Compota de manzana sin azúcares añadidos
      Boniato, calabacín y zanahoria al vapor con merluza.
      +
      Yogur desnatado natural
      Biscotes blancos con aceite de oliva
      +
      Pera al microondas
      Puré de calabaza y patata
      +
      Tortilla francesa
      +
      Infusión de manzanilla tibia

      Conclusiones

      • La figura del médico es importante tanto en la detección como en el tratamiento adecuado de la infección por Helicobacter Pylori.
      • La alimentación tiene un papel clave: una dieta blanda o de protección gástrica adaptada a la persona y al tratamiento que pueda estar realizando, contribuye a una mejor evolución, la reducción/erradicación de los síntomas y molestias y recuperación de la mucosa digestiva y de las funciones gástricas.
      • Una dieta para la gastritis provocada por Helicobacter Pylori debe estar elaborada y supervisada por un dietista-nutricionista, con el fin de que el tratamiento sea existoso y evitar riesgos como pueden ser las carencias nutricionales (vitamina C, vitamina B12, etc.).
      Ana Amengual

      Ana Amengual

      Dietista - Nutricionista

      3 Comentarios

      1. PILAR AMBRONA GARRIDO

        Hola, buenos días !
        Super agradecida por la información nunca me recomendaron una dieta especial a pesar de mi insistencia.
        Padezco de la bacteria y tras 3 sesiones alternas de tratamiento sigo con ella. Me dieron cita para dentro de (2 años).
        Me sorprende la recomendación del pan blanco y los yogures desatados.
        Un saludo
        Pilar

        Responder
        • Centro Júlia Farré dietistas-nutricionistas

          Hola Pilar, se recomienda el pan blanco y los lácteos desnatados para facilitar al máximo la digestión al estómago. Es una dieta que se debe realizar durante un período determinado de tiempo y posteriormente, de forma adaptada y progresiva, ir incluyendo alimentos que han sido restringidos. Un saludo y muchas gracias por tu comentario.
          Ana

          Responder
        • Marta

          Hola! he leido tu mensaje y yo tambien he tenido la bacteria, despues del tratamiento me dejaron echa polvo, desppues me dijeron que ya se me habia ido pero ahora vuelvo a tener molestias, no se si la vuelvo a tener pero no quiero ya mas tratamientos tan agresivos y estoy buscando algo mas natural o basdo en la alimentacion, tu como estás? un saludo.

          Responder

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