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      Dieta para combatir el Helicobacter Pylori y la gastritis asociada

      ¿Qué es el Helicobacter Pylori?

      El Helicobacter Pylori es una bacteria gramnegativa con forma helicoidal o de espiral con flagelos y que se “atornilla” en la mucosa del estómago y puede quedarse suspendida en la mucosa gástrica o adherirse a las células epiteliales gracias a las adhesinas que produce y generar o no sintomatología

      Se trata de una bacteria exclusiva del estómago humano, se estima que dos tercios de la población mundial está infectada por ella y que el 70% de las infecciones son asintomatológicas.

      dieta para la gastritis y el helicobacter pylori

      ¿Cómo puede ser que entre una bacteria en el estómago y sobreviva a un pH tan ácido o que nuestras defensas no la ataquen?

      Por dos motivos:

      1. Altera el pH: Estas bacterias segregan una enzima llamada ureasa que transforma la urea en amoníaco y en dióxido de carbono neutralizando parcialmente la acidez gástrica natural del estómago. El medio ácido del estómago nos ayuda a disolver los alimentos y a matar la mayor parte de las bacterias digeridas, pero estos aspectos que se ven perjudicados a causa de la invasión del Helicobacter Pylori. Además, el amoníaco es tóxico y daña las células que se encuentran en la superficie de la mucosa estomacal produciendo gastritis e incluso úlceras.
      2. Nuestro sistema inmune no la ataca: El Helicobacter Pylori que ha coexistido con el ser humano durante miles de años y actualmente su infección sigue siendo muy común. Esto es debido a que nuestras células inmunitarias no pueden llegar al revestimiento del estómago, a lo que debemos sumar que la bacteria ya ha desarrollado la capacidad de interferir en las reacciones inmunitarias locales. Se ha observado que las células defensoras pueden acercarse y acumularse cerca de la infección, pero nunca llegan a alcanzar el revestimiento del estómago.

      ¿Cómo se contagia y cómo lo puedo prevenir?

      No conocemos con total seguridad las fuentes de contagio y por ello es difícil establecer unas pautas determinadas que aseguren su prevención. Sin embargo, principalmente se sospecha que puede propagarse por medio de los alimentos infectados, agua contaminada o por contacto directo de boca a boca.

      Para prevenir la infección por Helicobacter Pylori se recomienda:

      • Tener una buena higiene de manos a diario, sobre todo después de ir al baño y antes de manipular alimentos e ingerirlos.
      • Seguir unas buenas pautas de higiene alimentarias.
      • Beber agua de una fuente limpia y sana.
      • Cuidado regular de la salud bucodental.

      Síntomas de la infección por Helicobacter Pylori

      Los síntomas más comunes son:

      • Sensación de quemazón y/o reflujo en la parte superior del abdomen.
      • Hinchazón o inflamación del estómago.
      • Percepción de saciedad cuando se ha ingerido una pequeña cantidad de alimentos.
      • Dolor de estómago.
      • Náuseas o vómitos.
      • Debilidad.
      • Anemia
      • Deposiciones oscuras.
      • Pérdida de peso.

      ¿Cómo puedo saber si tengo Helicobacter Pylori?

      Existen diferentes exámenes para evaluar si existe la infección: Prueba del aliento, examen de sangre, examen coprológico y biopsia.

      La prueba más común y menos invasiva es la prueba de aliento y consiste en la ingesta de una solución con urea la cuál es transformada por la bacteria en dióxido de carbono, detectable por el aire expirado tras 10 minutos.

      La recomendación previa a la prueba es que, hasta dos semanas anteriores a realizarla, se eviten los antibióticos y los medicamentos que contengan bismuto (por ejemplo, los inhibidores de la bomba de protones).

      Si deseas realizarte la prueba de detección, consulta a tu médico.

      ¿Qué debo hacer si el diagnóstico es positivo?

      Acudir lo antes posible a tu médico para realizar un tratamiento adecuado.

      El tratamiento médico consiste en la toma de un inhibidor de bomba de protones (omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, etc.) acompañado por uno o dos antibióticos. El tratamiento consigue la erradicación de la infección en el 80-84% de los casos y consigue aliviar la gastritis, mejorar en cierta medida la función gástrica y reduce las complicaciones que favorecen la carcinogenia.

      Asegúrate de realizar un tratamiento acompañado de un médico y tras el tratamiento, realiza la prueba una segunda vez para asegurar la eliminación de la bacteria.

      Debemos tener en cuenta que, a lo largo del tiempo, y debido al abuso de la ingesta de antibióticos que realiza la población, las bacterias han desarrollado resistencias lo que en consecuencia genera una nueva necesidad de utilizar nuevos antibióticos. Por ello, siempre que tomemos este tipo de medicación debe ser bajo supervisión médica.

      Evita terapias alternativas ya que un tratamiento inadecuado e inefectivo puede permitir el agravamiento de la infección y puede tener graves consecuencias.

      ¿Cuáles son los riesgos de tener Helicobacter Pylori?

      A consecuencia de la infección se produce inflamación en la zona afectada del estómago (gastritis) y el riesgo de complicaciones se incrementa conforme aumenta la duración de la infección.

      En primer lugar, es común que produzca gastritis e incluso puede llegar a producir ulceración. De hecho, el Helicobacter Pylori es el factor principal de riesgo de úlcera péptica y responsable de la mayoría de úlceras estomacales y del tramo superior del intestino delgado.

      infografia helicobacter

      La infección por Helicobacter Pylori es una de las causas principales de desarrollar un cáncer gástrico, tanto es así que la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (www.iarc.fr) ha clasificado esta bacteria dentro del grupo I de carcinógenos y se han establecido protocolos de erradicación de esta bacteria con el objetivo de prevenir el cáncer de estómago.

      La gastritis es un síntoma típico de la infección, sin embargo, las úlceras sintomáticas suceden en el 10%-15% de las personas afectadas y aproximadamente el 1% desarrollará cáncer gástrico.

      IARC Publicación sobre prevención del cáncer gástrico por helicobacter

      Fuente: IARC Helicobacter pylori Working Group (2014). Helicobacter pylori Eradication as a Strategy for Preventing Gastric Cancer. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer
      (IARC Working Group Reports, No. 8). Disponible en: 
      http://www.iarc.fr/en/publications/pdfs-online/wrk/wrk8/index.php

      Si padeces infección por Helicobacter Pylori y quieres adaptar tu alimentación para mejorar las molestias y/o mejorar las funciones digestivas no dudes en contactar con nosotras llamando al 93 348 65 57 o enviando un correo electrónico a info@juliafarre.es.

      Gastritis asociada a la bacteria

      La gastritis es asociada a la bacteria produce la inflamación e hinchazón de la mucosa gástrica y puede durar desde varios días (aguda) a años e incluso ser permanente (crónica).

      Las 3 causas más comunes de gastritis es el abuso de medicamentos (por ejemplo, de ácido acetil salicílico e ibuprofeno), el consumo excesivo de alcohol y la infección por Helicobacter Pylori.

      Como tratamiento es esencial seguir unas pautas médicas y alimentarias con el fin de sanar la inflamación de la mucosa gástrica. Si no es así, la gastritis puede evolucionar a gastritis atrófica, es decir un estado inflamatorio de la mucosa estomacal crónica en la que se alteran tanto las glándulas y las células que éstas pierden la capacidad de producir ácido clorhídrico para realizar las digestiones e incluso puede desaparecer el factor intrínseco. Este factor, consiste en una proteína que ayuda a absorber la vitamina B12 (se absorbe en el estómago), nutriente el cuál es esencial para la formación de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del sistema nervioso entre otras funciones.

      Es importante valorar los niveles de B12 en sangre para averiguar si existe malabsorción, por lo tanto, si es preciso aplicar inyecciones de esta vitamina.

      Alimentos desaconsejados en la dieta contra el Helicobacter Pylori

      Cuando el diagnóstico de Helicobacter Pylori es positivo y existen síntomas como molestias, gastritis o ulceración debemos tener en cuenta que la valoración e intervención médica son esenciales. Sin embargo, la alimentación es un factor clave en la mejora de la mucosa estomacal y en la recuperación de las funciones digestivas.

      Recordemos, se trata de una infección que produce inflamación e irritación de la mucosa estomacal, por lo que la dieta deberá ser de “fácil digestión”, “blanda” o también llamada “de protección gástrica” y debemos evitar todo aquello que pueda favorecer la irritación e inflamación del estómago, aquí tienes 12 ejemplos:

      qué alimentos evitar para el helicobacter

      Dieta recomendada y otros aspectos importantes

      Se aconseja que con el fin de asegurar el éxito del tratamiento dietético y evitar posibles riesgos, siempre que se quiera hacer una dieta adaptada a cualquier situación, se cuente con el asesoramiento y apoyo de un dietista-nutricionista.

      Como comentaba anteriormente, la dieta de fácil digestión, blanda o de protección gástrica es la más indicada para recuperar las funciones digestivas y reducir el estado de irritación e inflamación de la mucosa producido por la infección.

      El siguiente cuadro resumen creado por Lucía Martínez y Aitor Sánchez describe perfectamente en qué consiste esta dieta:

      dieta blanda para la gastritis

      FUENTE: Infografía DIETA BLANDA Y DE PROTECCIÓN GÁSTRICA. AUTORES: Lucía Martínez (Dieta blanda o de protección gástrica) y Aitor Sánchez (Infografía dieta blanda).

      No es una dieta que la persona afectada deba seguir siempre, sino que debe hacerse durante un período limitado de tiempo lo más estrictamente posible y posteriormente, ir introduciendo progresivamente alimentos como las frutas, las legumbres o los vegetales crudos.

      En el caso que fuera necesario realizar esta dieta durante mucho tiempo, el dietista – nutricionista deberá valorar las carencias nutricionales de la dieta y suplementar en los nutrientes que crea necesarios.

      Pautas generales: El estilo de vida

      No solo influye la medicación y la alimentación en la evolución o erradicación de la infección por Helicobacter Pylori, nuestro estilo de vida también juega un gran papel:

        • Estrés: ¿Sabías que el estrés puede ser un factor único desencadenante de gastritis? Si sumamos el estrés y la infección por Helicobacter Pylori se complica todavía más la recuperación de la mucosa gástrica y sus funciones.
        • Tabaco: Fumar es un hábito irritante e inflamatorio. Cuando se aspira el humo parte de él pasa al estómago irritándolo y agravando los efectos y síntomas de la infección por Helicobacter Pylori. Debemos tener en cuenta que parte del humo pasa por el sistema digestivo, tanto es así, que este mal hábito aumenta el riesgo de padecer cáncer de boca, estómago, esófago, hígado, páncreas, colon y recto, entre otros.
        • Ejercicio físico: El sedentarismo es un factor que produce acumulación de gases, los cuales pueden generar distensión gástrica e intestinal y perjudicar al tejido e incluso acentuar los síntomas. Hacer ejercicio físico ayuda a mejorar la evacuación de los gases y a regular el tránsito intestinal.
        • Cuidar la higiene personal: ¿Recuerdas cuáles eran las principales (sospechosas) causas de contagio? La higiene es un factor clave, sobre todo la higiene de manos de forma regular a lo largo del día.

      higiene contra bacterias

      • Tener unas buenas pautas de higiene alimentaria: Seguir las técnicas adecuadas para evitar la multiplicación bacteriana en los alimentos, desde que los compramos hasta que los consumimos, teniendo especial cuidado con su manipulación y conservación.

      Ejemplo de menú de protección gástrica

      Este es un ejemplo de menú de un día cuando la persona afectada y con síntomas está en la fase más restrictiva.

      DesayunoMedia mañanaComidaMeriendaCena
      Vaso de bebida de avena tibia
      +
      Biscotes blancos con queso fresco
      Yogur desnatado natural
      +
      Compota de manzana sin azúcares añadidos
      Boniato, calabacín y zanahoria al vapor con merluza.
      +
      Yogur desnatado natural
      Biscotes blancos con aceite de oliva
      +
      Pera al microondas
      Puré de calabaza y patata
      +
      Tortilla francesa
      +
      Infusión de manzanilla tibia

      Conclusiones

      • La figura del médico es importante tanto en la detección como en el tratamiento adecuado de la infección por Helicobacter Pylori.
      • La alimentación tiene un papel clave: una dieta blanda o de protección gástrica adaptada a la persona y al tratamiento que pueda estar realizando, contribuye a una mejor evolución, la reducción/erradicación de los síntomas y molestias y recuperación de la mucosa digestiva y de las funciones gástricas.
      • Una dieta para la gastritis provocada por Helicobacter Pylori debe estar elaborada y supervisada por un dietista-nutricionista, con el fin de que el tratamiento sea existoso y evitar riesgos como pueden ser las carencias nutricionales (vitamina C, vitamina B12, etc.).
      Ana Amengual

      Ana Amengual

      Dietista - Nutricionista

       

      97 Comentarios

      1. PILAR AMBRONA GARRIDO

        Hola, buenos días !
        Super agradecida por la información nunca me recomendaron una dieta especial a pesar de mi insistencia.
        Padezco de la bacteria y tras 3 sesiones alternas de tratamiento sigo con ella. Me dieron cita para dentro de (2 años).
        Me sorprende la recomendación del pan blanco y los yogures desatados.
        Un saludo
        Pilar

        Responder
        • Centro Júlia Farré dietistas-nutricionistas

          Hola Pilar, se recomienda el pan blanco y los lácteos desnatados para facilitar al máximo la digestión al estómago. Es una dieta que se debe realizar durante un período determinado de tiempo y posteriormente, de forma adaptada y progresiva, ir incluyendo alimentos que han sido restringidos. Un saludo y muchas gracias por tu comentario.
          Ana

          Responder
        • Marta

          Hola! he leido tu mensaje y yo tambien he tenido la bacteria, despues del tratamiento me dejaron echa polvo, desppues me dijeron que ya se me habia ido pero ahora vuelvo a tener molestias, no se si la vuelvo a tener pero no quiero ya mas tratamientos tan agresivos y estoy buscando algo mas natural o basdo en la alimentacion, tu como estás? un saludo.

          Responder
      2. hola

        hola soy carolina y he estado sufriendo de gastritis cronica y la bacteria por 6 anos y la verdad que ya no encuentro que hacer porque los tratamiento son muy fuertes y dolorosos y al final ella lo resiste, a veces me desespero porque quiero comer algo y no puedo esto es algo que no le deseo a nadie, pero muchas gracias por sus consejos los tomare en practica. besos

        Responder
        • Centro Júlia Farré dietistas-nutricionistas

          Mucho ánimo Carolina. Esperamos que el artículo pueda serte útil. Si crees que podemos ayudarte de forma personalizada, no dudes en contactar con nosotras. Un abrazo!

          Responder
        • Kevin

          Hola saludos. Hace unos días en los análisis me salió positiva la bacteria y esto es muy molesto

          Responder
      3. marta

        y el brocoli es hiper necesario y ayuda con la bacteria, porque está en la lista de alimentos no recomendados?

        El kefir y lacteos me ha dicho mi medico que nada, eso es así?

        Un saludo

        Responder
      4. Ana Amengual

        Hola Marta,

        El brócoli no es necesario ni presenta ningún beneficio contra la bacteria. Se desaconseja su consumo en una dieta de protección gástrica ya que puede producir gas y molestias digestivas cuando nuestro objetivo es que la digestión sea lo más suave posible para no dañar la mucosa estomacal ni acentuar la gastritis.

        Sí se desaconsejan los lácteos enteros, ya que su digestión es más prolongada, pero sí se permite el consumo de desnatados.

        Un saludo.

        Responder
        • elizabeth Leiva

          hola q puedo comer ahorita q estoy en tratamiento , me dijieron q solo papaya y aven

          Responder
      5. Victor

        Buenas noches,
        ¿Podría sustituir los biscotes con pan blanco? o me recomiendas algo más para probar en mi dieta.
        Gracias.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Víctor,

          Puedes utilizar pan blanco en lugar de biscotes. Si quisieras variar podrías tomar pan refinado de otros cereales como la espelta. También puedes consumir los cereales en forma de copos o hinchados siempre que sean refinados y no contengan azúcares añadidos.
          Me gustaría recordarte que debe ser una dieta controlada y que no se debe mantener durante mucho tiempo.

          Un saludo.

          Responder
      6. Eva

        Hola buenos días, a mi me salió la bacteria y llevo dos días con el tratamiento y tengo mareos , nauseas , mal estar en general, estoy tomando 1 Omeprazol,1 amoxicilina, 1 claritromicina y 2 metronizadol tanto por las mañanas y por las noches es normal que tenga esos síntomas, saque un 25.6 en el grado de positividad.
        Un saludo

        Responder
        • Ana

          Buenos días Eva,

          Gracias por tu comentario. Te recomendamos que compartas estos síntomas que te están produciendo los medicamentos con tu médico para que pueda hacer una valoración.

          Un saludo.

          Responder
        • Eduardo

          Es normal Eva , eh buscando información . Tengo los mismos síntomas y estoy aún en tratamiento

          Responder
        • Paola

          A mi me pasaba igual cuando estaba en el tratamientome daba mareo, Nauseas era terribmrd!

          Responder
          • jessica

            A mi madre se lo han diagnosticado hace 3 días, lleva desde ayer con el mismo tratamiento y hoy esta muy floja. Estoy mirando todo tipo de dietas para que no le falten ningún tipo de vitaminas ni le bajen las defensas con tanta medicación. El medico no nos hablo de probioticos ni nada de esto y creo que es algo importante. Estoy muy precupada..acabamos de salir de un cáncer de mama y ahora esto, ya no se que hacer.. Gracias por este bloc..

            Responder
      7. Mercedes Ruiz

        Tengo gastritis por helicobacter y me han mandado el tratamiento con dos antibióticos y el protector. Mi duda es que me dijo el médico que tomara los medicamentos diez minutos antes de desayunar y cenar (cada doce horas). Yo siempre he tomado los antibióticos con el estómago lleno para evitar daños…..es necesario hacerlo en ayunas? Si es que si, no me extraña que te pongas malísimo. Empezaré esta noche

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Mercedes, te recomiendo que sigas la pauta que te ha mandado el médico y que consultes esta duda con tu farmacéutico o médico.
          Un saludo.

          Responder
      8. Yandelo

        Hola e sido diagnosticado con esta bacteria quisiera saber si nunca se puede matar o voy a llegar al punto que deseparecera de mi organismo ?

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola,
          la bacteria se puede eliminar con el tratamiento adecuado. Para ello, te recomiendo que visites a tu médico para que te paute la medicación que considere oportuna.

          Un saludo.

          Responder
      9. Norma

        Los medicamentos para combatir la bacteria me producen un sabor amargo intolerable ,que debo hacer?gracias

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Norma,
          Es normal que se produzca el sabor amargo y la sensación de pastosidad tanto por la medicación como por la infección bacteriana.
          Si no sientes molestias gástricas, tomar vegetales frescos ricos en agua y frutas cítricas te puede ayudar a aliviar esta sintomatología.
          Un saludo,

          Responder
      10. Antonia

        Tener tos fuerte q ahoga es normal ? Es q mi mamá tiene la bacteria y siempre está con tos y dice q siente q le pica y siente ardor
        Gracias

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Antonia,

          Es normal que aparezca tos en consecuencia a síntomas como el reflujo. En este caso en particular, recomiendo especialmente que además de hacer el tratamiento médico se siga una dieta de protección gástrica pautada por un dietista-nutricionista.

          Un saludo,

          Responder
      11. Maria Rosa Zenoni

        Hola me hicieron endoscopia gastrica extrajeron 2polipos y en uno d ellos tenia la bacteria pylori.me mando dieta y no entiendo,dijo q en estomago no tenia pylori era en polipo extraido.que es que en el pequeño lugar q kedo la herida ahi puede seguir la bateria.q medicacion podria tomar ,esto me resulta imposible dietas q no puedo hacer por que trabajo todo el dia,y verdad ni se si es que kedo bateria de donde extrajo e polipo.y si se ira con un amtibiotico.desde ya muchas gracias x su respuesta.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola María Rosa,
          Si el médico te ha dicho que no tienes la bacteria en el estómago sino en el intestino, la dieta de protección gàstrica no sería aplicable en tu caso ya que el estómago no es la parte afectada.
          La medicación debe dártela el médico, los dietistas-nutricionistas no podemos pautar tratamiento farmacológico, así que recomiendo que visites al médico con las pruebas para que valore qué tratamiento sería el más adecuado en tu caso.
          Un saludo.

          Responder
          • Margarira

            Yo sali con esa bacteria tambien, hace una semana y ya estoy con antibioticos, pero Yo, empeze solo a beber jugos de vegetales y fruras, es bueno??

            Responder
      12. carmen

        Hola! Gracias por el reportaje! yo también soy dietista y estoy absolutamente de acuerdo con vuestras recomendaciones, pero tengo un caso en el que la persona se infectó con helicobacter, tras ser diagnosticado con riketsia (otra bacteria de diferentes características) y comprometer su sistema inmune. Lleva 6 meses con problemas digestivos, dolor en el estómago, hinchazón, heces verdes….ya ha tomado el antibiótico y seguimos igual…no se que recomendarle, no solo es mi paciente , también es mi pareja…lo que lo complica todo…en fin, estoy bastante desesperada, me da miedo que le pueda ocasionar un mal mayor.
        gracias por vuestro tiempo!
        Carmen

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Carmen,

          Habría que mirar bien el caso y tener un registro completo de todo lo que come para poder ver cómo podría mejorar. Tal como explico en el artículo, la recomendación general es hacer una dieta de protección gástrica pautada y personalizada a su caso y valorar la necesidad de suplementación para evitar riesgos.
          También os puede ayudar visitar a un digestivo que pueda valorar si sufre malabsorción de algún componente.

          Un saludo,

          Responder
      13. Alejandra

        Hola buenas noches recién acabo de ser diagnosticada con gastritis crónica a causa de esa bacteria H. pylori, llevo dos dias de tratamiento y siento mucha debilidad y sabor amargo en la boca,sera normal? le agradesco el que me pueda ayudar

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Alejandra,

          Las molestias que nos comentas son síntomas habituales del tratamiento con antibiótico y también son características de la infección.
          Recuerda comentar todos tus síntomas a tu médico en tu próxima visita médica.

          Un saludo,

          Responder
        • Maria

          Si a mi me pasa lo mismo tengo 7 dias con el tratamiento

          Responder
      14. Angie

        Hola tengo gastritis por la bacteria, y se añade intolerancia al gluten y a la proteína de leche, siempre que terminó de comer me duele el estómago , además d inflamación y gases,ufff yo ya no sé qué comer . Ahora me an hablado de un antibiótico q se llama pylera ,y me an dicho q está funcionando bien

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Angie,

          En el caso de que necesites ayuda para poder mejorar tus digestiones te recomiendo visitar a una dietista-nutricionista para que pueda asesorarte. No podemos aconsejarte sobre el antibiótico, debes consultarlo con tu médico.

          Un saludo.

          Responder
        • Dora Hammar

          Hola hace 3 meses me diagnosticaron la bacteria, tome un tratamiento y de nuevo tengo la bacteria,lo que mas me molesta es que se me inflama mi estomago como si tuviera 7 meses de embarazo, siento que no puedo respirar es horrible el malestar,empezare otro tratamiento, tratare de seguir exactamente la dieta y el tratamiento quisiera que desapareciera para siempre es muy molesto cuando tengo los sintomas, gracias el articulo creo mas explicito, e leido e buscado tanta informacion y este es el mejor. Gracias por los consejos de la dieta super!!

          Responder
      15. Enriqueta serra perez

        Con la medicación para la Helicobacter pilore se me ha puesto la lengua marrón tengo nauseas y fatiga

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Enriqueta,

          es probable que sea tanto a causa de la medicación como de la propia bacteria. Te recomendamos que compartas los efectos secundarios que estás padeciendo con tu médico.

          Un saludo.

          Responder
      16. Martin

        Hola que tal al grupo mi nombre es Martin y he sido diagnosticado con la bacteria Helicobacter y ya recivi el tratamiento de antibióticos y me ayudaron poco pero no como yo esperaba aparte que me siento muy devil he perdido mucho peso por la dieta que llevo pero trato de tomar mucho Yakul y recien he comprado las capsulas de Florajen son buenisimas para fortalecer la flora intestital usualmente se toman despues de un fuerte tratamiento de antibióticos trato de cuidarme lo mas posible que se puede y gracias a este articulo he aprendido mas acerca de esta bacteria muchas gracias a todos y mucha suerte y a cuidarse con la comida …! Buen dia

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Martin,

          Gracias por tu comentario. Nos alegra que este artículo te haya ayudado a conocer mejor la infección por Helicobacter Pylori.

          ¡Un saludo!

          Responder
      17. Marisa

        Hola hace dos días fui a mi médico con los análisis que me pidió y tengo la bacteria H. Pílori. Me dio antibióticos y dieta. Pregunto: la miel es aconsejable consumirla en estos casos? . Coincido con muchas de las personas que dicen del sabor amargo en la boca. Es fuerte y molesto, pero supongo será transitorio. Gracias por el artículo, es muy claro y ayuda.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Marisa,

          No te recomiendo el consumo de miel, ya que el 80% de su composición es azúcar y no ha demostrado tener ningún beneficio en el caso de infección por helicobacter pylori en humanos (por ahora, solo existen suposiciones de solo algunas marcas en ensayos en vitro (no son extrapolables a humanos), te dejo el estudio: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074916/ ).

          Así que te desaconsejo el consumo de este alimento debido al efecto negativo de sus azúcares sencillos.

          Un saludo,

          Responder
      18. Mónica

        Hola, Buen Día

        Tengo la bacteria hace mas de 25 años, he vivido con ella gran parte de mi vida y la verdad que es muy molesta. Hace unos días me sometí al test de Ureasa mediante endoscopia y nuevamente salió positivo. Lo que me aqueja es que ahora debo visitar al médico con este resultado y me dará antibióticos y demases. Sin embargo, por otro lado me trato la bipolaridad que me fue diagnosticada hace 4 años y desde ese entonces tomo 7 medicamentos para aquello diariamente, los cuales no puedo abandonar por ahora. No soy médico pero creo que agregarle medicamentos a mi cuerpo no es precisamente lo que necesito. Muy por el contrario, puede hacerme aún más daño en el estómago. En fin, eso lo veremos con mi doctor.

        Por último, les agradezco el artículo y ojalá hubiese una vía de tratamiento realmente efectiva pues es muy molesta vivir con inflamación y dolor estomacal. Cariños

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Mónica,

          ¡Muchos ánimos con el tratamiento! Siempre debe ser un médico el que valore tu necesidad de tomar los medicamentos.
          Comparto contigo el deseo de que hubiese un tratamiento efectivo y sin efectos secundarios.

          Un saludo.

          Responder
      19. Yahoska Estrada

        Buenas noches!
        Dr. Estoy muy preocupada por mi madre, ella padece de esta bacteria y lo cual me preocupa porque ella se ha hecho las pruebas dos veces y siempre le sale positivo, me preocupa su Estado de animo. Será perjudicial tomar leche descremada, pollo? Pescado.
        Sin más que agregar me despido.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Yahoska,

          El mejor consejo que podemos darte es que siga el tratamiento médico indicado.
          No es perjudicial tomar leche descremada ni pollo ni pescado. En el artículo tienes los alimentos aconsejados y desaconsejados, y los alimentos que comentas no se desaconsejan.

          Un saludo.

          Responder
      20. Pamela

        Hola !
        Mi marido tiene helicobacter pilori , y mi inquietud es; si se contagia por medio de la saliva , el doctor dijo que no era contagiosa , pero uno lee tanta cosa en internet que aparece que si lo es !

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Pamela,

          La saliva se considera un medio de contagio de la bacteria. En cualquier caso, siempre va bien tener una opinión de otros expertos, consúltalo con otro médico.

          Un saludo.

          Responder
      21. Jorge

        Hola que tal. Ademas de gastritis me da muchisima hambre, me despierto con hambre, al poco tiempo de comer me vuelve a dar hambre. Me hicieron la prueba del aliento y me salio positivo la bacteria. Me dieron tratamiento con antibioticos pero al parecer no se erradicó. Que me recomiendan? Gracias.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Jorge,

          Te recomendamos que sigas las instrucciones de tu médico con el fin de eliminar la bacteria. Puedes hacer una dieta de protección gástrica con muchas ingestas a lo largo del día sin problema para evitar esta molestia.

          Un saludo.

          Responder
      22. Dafne

        hola tengo 15 años y me diagnosticaron la bacteria, por lo que estoy tomando 4 pastillas despues del desayuno y 4 despues de la cena, lo raro es que me dijo que comiera libremente solo que no comiera aliños yñy leche porque soy alergica a la leche estara bien o sigo otra dieta?

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Dafne,

          Puede ser que tu médico no trate el tema de alimentación. Siempre que tengas dudas sobre tu dieta te recomendamos que pidas consejo a tu dietista-nutricionista.
          Además del tratamiento médico puedes seguir (o no, en función de lo que prefieras) una dieta de protección gástrica como explico en el artículo para cuidar la mucosa estomacal y mejorar tus digestiones.

          Un saludo.

          Responder
      23. Maria Castro

        Buenos días tengo la bacteria en el estómago termine ayer 6 de Mayo con el tratamiento de antibióticos etc…He perdido peso entre 4 y 5 Kilos con la dieta blanda a base de pescados hervido y pures.Por favor como puedo reanudar la alimentación de nuevo paramon comer pasta patatas con carne lentejas etc…Un Saludo

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola María,

          La dieta de protección gástrica no solo se basa en pescado hervido y purés de verduras. Comiendo únicamente eso es normal que pierdas peso. Introduce carbohidratos y grasas saludables en tu dieta.
          Recuerda que si necesitas una pauta personalizada puedes contactar con nosotros llamando al 699212603 o escribiendo un correo a info@juliafarre.es.

          Un saludo.

          Responder
      24. Noelia

        Hola, en primer lugar quiero agradecer la información del artículo, me resulto muy interesante. Me diagnosticaron la bacteria y comence el tratamiento con los antibioticos hace un par de días. El diagnostico fue por medio de una endoscopia de control ya que me había aparecido la bacteria en otra endoscopia hace 2 años y nunca la trate. Al no tener ninguna molestia gastrica en este momento, mi consulta es si en el caso de no sufrir sintomas de malestar gastrico, es necesario que siga esta dieta estrictamente o es solo para aliviar los sintomas de las personas que ademas de la bacteria sufren gastritis?
        Agradecere mucho su respuesta,
        Un saludo

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Noelia,

          nos alegra que el artículo te haya resultado interesante.
          El objetivo de la dieta de protección gástrica es cuidar la mucosa estomacal y así mejorar los síntomas. Si no tienes síntomas, en principio no es necesario que la hagas pero si puedes tener presente no abusar de los factores que pueden incrementar la inflamación de las paredes del estómago con el fin de prevenir las molestias.

          Un saludo,

          Responder
      25. elisabet urzagaste

        Hola en primer lugar agradecer por dar informaciòn sobre la bacteria, me diagnosticaron gastritis cronica tengo la bacteria h. pilorit y tengo dolor de pecho requedad en la garganta me molesta como si quisiera expulsar algo por mi garganta pero solo expulso un poquito de una flema blanquesina, tengo demaciado dolor de espalda cansancio y me quiere quitar la respiracion es como q mi garganta se estuviera po serrar: eso sera normal en mi caso’

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Elisabet,

          Te recomendamos que compartas tus síntomas con tu médico para que pueda ayudarte.

          Un saludo,

          Responder
      26. Maryta

        Hola,agradecida total por la dieta que recomiendan creo q vamos por buen camino,he quitado todo tipo de condimentos y ajíes a mis comidas ya llevo 5dias de tratamiento y espero q muera esa bacteria al primer tratamiento (esomeprazol,2 amoxicila y 1 claritromicina, está dosis día y noche), siento q me arde un poco el estómago pero nada más .

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Maryta,

          Gracias por escribirnos y compartir tu situación. Te queremos dar muchos ánimos durante estos días y te deseamos mucho éxito tras realizar el tratamiento.

          Un saludo,

          Responder
      27. Paola

        Hola!
        Despues de haber tenido tratamiento para la bacteria, quedan algunas molestias? Por lo menos tuve el tratamiento con antibioticos 14 dias y ahora hay días que me molesta la gastritis y se me i flama el estomago. Es normal??

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Paola,

          Tras el tratamiento médico y la presencia de la bacteria en tu estómago es normal que haya quedado resentido e inflamado. Te recomendamos realizar la dieta de protección gástrica, reducir el estrés y tener un buen descanso.

          Un saludo,

          Responder
          • Esther Estefania

            Hola, también tengo la bacteria pero para mi es muy difícil o a diera ya que, tengo ansiedad también. No se como controlarlo.

            Responder
      28. Mikel

        Aller me diagnosticaron la bacteria despues de una analítica, la medico me receto para 10 dias omeprazol, amoxicilina y claritromicina, para que a finales del mes que viene vuelva a realizar la analítica, no se como me encontraré a partir de ahora pero si no estoy muy mal es aconsejable realizar depore, me gusta salir al monte o ir al gimnasio, y debo seguir trabajando o debo de cojer la baja?

        Responder
      29. Ana Amengual

        Hola Mikel,

        Puedes hacer actividad física, caminar y seguir trabajando sin ningún problema. Realizar la dieta de protección gástrica junto con el tratamiento médico, reducir el estrés y cuidar tu descanso te pueden ayudar a mejorar los síntomas para que puedas llevar una vida activa.

        Un saludo,

        Responder
      30. Elida Palacio

        Hola saludo desde Venezuela me diagnosticaron gastritis por helicobacter llevo 7. Días de tratamiento y aún no veo mejoría.. esomeprazol más 2 amoxicilina y una claritromicina dos veces al día sigo con dolor reflujo y no puedo dormir no soporto la amargura en la boca.. si me puedes ayudar..

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Elida,

          El tratamiento del Helicobacter Pylori es lento, la mejoría puede ser que tardes en notarla después del tratamiento e incluso una vez te hayan diagnosticado que ya has conseguido eliminar la bacteria, esto se debe a que tanto la presencia de la bacteria como el tratamiento antibiótico resienten el sistema digestivo. ¡Mucha paciencia!
          Los síntomas que tienes son típicos y se deben tanto a la presencia de la bacteria como al tratamiento. Te recomiendo que realices la dieta de fácil digestión como te explico en el artículo. Además te ayudará realizar terapias de relajación como la meditación para gestionar el estrés, tener una buena higiene y descansar.

          Un saludo,

          Responder
      31. Jacky

        buenas tardes una consulta yo también tengo la bacteria y como dieta estoy comiendo solo sopa de trigo con pollo y sopa de fideos con pollo y verduras camote y yuca. ¿Está bien lo que estoy comiendo? También como fruta durazno, lima ,plátano, pera quisiera saber si está bien mi dieta??

        Responder
        • Ana Amengual

          Buenas tardes,

          Por lo que me cuentas, la dieta que estás haciendo (sopas, pollo hervido, fideos, camote y yuca) es de fácil digestión y va muy en acorde con la pauta de protección gástrica que explico a lo largo del artículo.
          Las frutas también me parecen bien, lo único es vigilar la lima porque es ácida y puede irritar la mucosa del estómago.

          Un saludo,

          Responder
      32. eileen

        bunas tardes
        tengo la bateria por segunda vez soy de venezuela la primera vez me hizo perder 14 kilos y me ha sido imposible recuperar los kilos, queisiera saber si es por la misma bacteria y que otros alimentos puedo comer si las harinas influyen

        Responder
        • Ana Amengual

          Buenas tardes,

          Es posible que al tener las molestias hayas reducido tus ingestas o el volumen de comida de tus ingestas y de forma secundaria hayas perdido peso.
          En el aumento de peso no solo influyen las harinas, influye todo el conjunto de tu alimentación. Te recomiendo el asesoramiento de un dietista-nutricionista para que valore tu caso y situación.

          Un saludo,

          Responder
      33. Llevo una dieta sin leche y procuro evitar alimentos q m produzcan flatulencia

        Tengo la bacteria y llevo 6 años con dolores abdominales.
        Hasta hace poco tiempo no m dolía la boca del estómago y ahora tengo mas molestias.

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola,

          le recomendamos que acuda a un médico para realizarse el tratamiento adecuado con el fin de poder eliminar la bacteria. Tal y como explico en el artículo, si no se realiza el tratamiento oportuno, con el tiempo puede ir empeorando el estado del sistema digestivo y a la vez las molestias.

          Un saludo!

          Responder
      34. Dora Ramírez

        Buenas tardes. yo también la tengo y quiero saber si los frutos secos se puede consumir mil gracias por el artículo muy interesante

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Dora,

          La dieta de protección gástrica se trata de una dieta de exclusión, es decir, se eliminan algunos alimentos y posteriormente se introducen progresivamente.
          Depende del grado de sintomatología y de molestias de cada persona, pero si son molestias pronunciadas recomendamos excluir los frutos secos durante la primera etapa de la dieta e introducirlos más adelante en pequeñas raciones.

          Gracias por tu comentario.

          Un saludo,

          Responder
      35. paula orozco

        Buen dia a mi me detectaron la bacteria h pylori , aun no he comenzado el tratamiento pero quisiera saber si puedo consumir frutos secos.
        Gracias por su atencion

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Paula,

          La dieta de protección gástrica se trata de una dieta de exclusión, es decir, se eliminan algunos alimentos y posteriormente se introducen progresivamente. El objetivo es prevenir o tratar los síntomas característicos de la infección y el tratamiento.

          Como en tu situación, realizar una pauta alimentaria tendría el objetivo único de prevenir no los eliminaría, si durante el tratamiento sientes molestias pronunciadas entonces los puedes excluir durante un tiempo y luego volver a introducirlos en pequeñas cantidades.

          Un saludo,

          Responder
      36. Diana

        Yo es el 7 día de tratamiento para esta bacteria de un tratamiento de 10 días.y estoy peor q antes.tengo vómitos ,diarrea,mala gana mucha ,m dan arcadas todo el día es horrible de verdad .e tenido q recurrir a baja laboral y todo .tengo mareos , naunsias…es normal tanto efecto secundario? O la medicación m está sentando mal? Gracias

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Diana,

          Es normal que tengas peor sintomatología durante el tratamiento que antes del tratamiento médico, sin embargo es importante realizarlo para poder eliminar la bacteria.
          Te recomiendo que visites a un médico digestivo y le expliques tus síntomas para que haga una valoración.

          Un saludo,

          Responder
      37. Ana Amengual

        Hola Dora,

        La dieta de protección gástrica se trata de una dieta de exclusión, es decir, se eliminan algunos alimentos y posteriormente se introducen progresivamente.
        Depende del grado de sintomatología y de molestias de cada persona, pero si son molestias pronunciadas recomendamos excluir los frutos secos durante la primera etapa de la dieta e introducirlos más adelante en pequeñas raciones.

        Gracias por tu comentario.

        Un saludo,

        Responder
      38. Beatriz

        Buenas noches:
        A mi me han diagnosticado la bacteria hace 2 meses y me mandaron tratamiento con antibióticos que abandoné porque me puse malisima.
        El caso es que me han hablado de una dieta alcalina pero claro, es totalmente contraria a la que vosotros decís.
        Tengo un lío….

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Beatriz,

          Te recomiendo la lectura de este artículo que escribí (fue de cara a las navidades pero puede resultarte igualmente útil) en el que hablo de porque la dieta alcalina no funciona. https://www.centrojuliafarre.es/blog/dieta-detox/
          No hay ninguna dieta, suplemento o alimento que elimine el Helicobacter Pylori, solo el tratamiento médico.
          Mi consejo es que acudas al médico explicándole tu experiencia anterior, qué medicación tomaste y que síntomas tuviste para que pueda recomendarte un tratamiento alternativo pero igualmente efectivo. Esto sería prioritario ya que ni con la dieta del artículo ni con la dieta alcalina conseguirías matar a la bacteria.

          El objetivo de la dieta que explico en este artículo es que el trabajo del sistema digestivo sea el mínimo para que pueda desinflamarse y así mejorar síntomas y capacidad digestiva.

          Un saludo,

          Responder
      39. Nuria

        Llevo 3 días con el tratamiento y por ahora no estoy teniendo problemas.sobre la alimentación no me dijeron nada , pero por lo que leo todo el.mundo lleva una dieta blanda y estoy un poco desorientada, no sé que hacer

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Nuria,
          La dieta de fácil digestión o protección gástrica también ayuda a prevenir futuras posibles molestias debidas a la infección y al tratamiento. Puedes seguir una pauta no demasiado estricta, sin eliminar muchos alimentos y haciendo cocciones suaves para facilitar la digestión.
          Personalmente, no recomiendo utilizar la denominación “dieta blanda” ya que puede dar a entender que es una dieta de fácil masticación (recomendada en casos de problemas de encías o dentales), sin embargo lo que se facilita no es la masticación si no la digestión.

          Un saludo.

          Responder
      40. Rossana Salazar

        hola. tengo gastritis cronica y helicobacter tengo seis dias de tratamiento.pero lo mio es la respiracion tengo que hacerlo profundo, porque todo el dia ando con muchos gases siento mucho ardor en el esofago y en la noche tengo acidez que me despierta. estoy preocupada que estos sintomas no desaparezcan cuando termine el tratamiento de la helicobacter

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Rossana,

          Hacer una dieta estricta de protección gástrica con unos horarios regulados te puede ayudar a reducir esta sintomatología y mejorar tu descanso. Trata de cenar mínimo 3 horas antes de acostarte para evitar el reflujo y la acidez.
          Según el grado de irritación e inflamación de tu mucosa gástrica al terminar el tratamiento puedes continuar o no teniendo la sintomatología. Te recomiendo especialmente que realices la pauta dietética, si necesitas ayuda recuerda que puedes contactar con nosotras.

          Un saludo.

          Responder
      41. Nelson Silva H

        Hola buenas tardes, fui diagnosticado por la bacteria, de acuerdo a los comentarios yo no sufro de gastritis si de acidez, estoy haciendo dieta blanda mi consulta es la lechuga la puedo comer cruda y cual sería el mejor aliño en mi caso.
        Los pescados en conserva como atún, sardinas y huele se pueden comer
        Gracias

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Nelson,

          La lechuga es un vegetal que se consume crudo y además su digestibilidad no es fácil. Te recomiendo que si tienes acidez tomes vegetales cocidos y de más fácil digestión.
          Para aliñar te recomiendo que evites salsas picantes, vinagre, o zumo de limón. Te recomiendo que utilices aceite de oliva.
          Los pescados en conserva suelen contener bastantes aceite, lo que puede complicar la digestión. Te recomiendo que escojas un pescado fresco, preferiblemente tipo blanco.

          Un saludo.

          Responder
      42. Solange

        Hola, yo me realice endoscopia y resulto que tengo la bacteria, empecé con el tratamiento de 16 dias, mi duda es si puedo hacer ejercicios?

        Quedo atenta,

        Gracias

        Responder
      43. Ana Amengual

        Hola Solange,

        Sí puedes hacer actividad física sin problema siempre que te encuentres bien. Si empiezas a tener molestias modera la intensidad del ejercicio.

        Un saludo.

        Responder
      44. Luz adriana

        Buen día
        Doctora mi hijo de 16 años tiene la bacteria Helycobacter,
        Es necesario llevarlo con un nutricionista dietista? A mi hijo le salio positivo hace un año, se le hizo tratamiento y hace poco se le realizo nuevamente el examen y volvio a salir (++) positivo.cuando mi hijo tiene evaluaciones en el colegio se enferma mas 😣 gracias por la atencion prestada mil bendiciones

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Luz Adriana,
          Como comento en el artículo el tratamiento dietético no cura ni elimina la bacteria. Sin embargo, si ayuda a mejorar sintomatología y las digestiones si se padecen efectos secundarios del tratamiento y de la infección. Así que, únicamente recomiendo la visita a un dietista-nutricionista si se sufren problemas digetivos derivados de la infección y su tratamiento o bien si se quieren prevenir.

          Un saludo,

          Responder
      45. ADRIANA

        Buenas noches, por varios sintomas (colicos, diarreas cronicas, ardor de estómago, somf, etc) me realizarán una endoscopia y una videocolonoscopia. Mi médico y a pesar de dar negativo el analisis de celiaquia me recomendó una dieta sin TACC, Yo años anteriores tuve la bacteria, me curé pero ahora dudo tenerla de nuevo…..que alimentos me aconseja para combatirla considerando la dieta sin TACC?. GRACIAS

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Adriana,
          Una dieta sin TACC no tiene porqué ser una dieta de fácil digestión o de protección gástrica. Sin embargo, sí puedes hacer la dieta que comento en el artículo excluyendo los alimentos y productos derivados que contienen gluten. De todos modos, te recomiendo que el asesoramiento dietético te lo haga un dietista-nutricionista teniendo en cuenta tus síntomas y pruebas médicas.

          Un saludo.

          Responder
      46. Cecilia H

        Buenas noches, estoy empezando mi segunda semana de tratamiento y ha sido muy difícil, desde cólicos, dolor en el estómago como de torzon y mucha debilidad aparte de bajar de peso. Pensé que las lentejas eran buenas pero leí que no se recomiendan mucho. Eh comido papaya y me sienta bien pero ha sido muy difícil mi recuperación, que tan altas son las posibilidades de volver a contraerla??

        Responder
        • Ana Amengual

          Hola Cecilia,
          Evitaría consumir lentejas y cualquier otra legumbre hasta que no te recuperes. Cuando estés mejor introduce raciones muy pequeñas y ves aumentando la ración progresivamente.
          Si sientes que la papaya la digieres bien perfecto, es bastante rica en fibra, mi consejo es que no abuses mucho.
          No conozco el porcetaje de probabilidad de recaída. Algunas personas consiguen erradicar la bacteria en la primera tanda de tratamiento, otras personas necesitan hacer una segunda pero también puede reaparecer la infección al cabo de un tiempo.

          ¡Muchos ánimos!

          Responder
      47. Natalia ana

        Buenos días,
        Ayer me dieron los resultados de la fibrogastroscopia y sale que tengo gastritis crónica y la bacteria.
        No entiendo bien que debo de comer y quien me puede ayudar a realizar un menú.
        Me gustaría solicitar una visita en vuestro centro pero estoy en Tarragona.

        Responder
        • Centro Júlia Farré

          Hola Natalia,

          Muchas gracias por tu comentario, te contactamos directamente por email para explicarte cómo podemos ayudarte. Un saludo y hasta pronto!

          Responder

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